Понедельник, 03.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Межзвездный объект 3I/ATLAS выдержал удар облака солнечной плазмы
30.10.2025 23:26 Давность: 3 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 35

Астрономы отыскали второй астероид на орбите внутри орбиты Венеры



Астрономы обнаружили второй астероид, орбита которого находится внутри орбиты Венеры. 2025 SC79 также занял третье место по скорости обращения вокруг Солнца среди известных астероидов. Циркуляр об открытии объекта опубликован на сайте Центра малых планет, кратко о нем рассказывается на сайте Института Карнеги.


Несмотря на то, что к настоящему моменту известно около миллиона астероидов в Солнечной системе, лишь около тридцати из них обладают орбитами, которые расположены внутри орбиты Земли. Такие малые тела крайне сложно искать из-за близости к Солнцу, что ограничивает периоды наблюдений сумерками, а впервые их заметили только в начале этого века. Интерес «внутриземные» астероиды (Inner-Earth Objects, IEOs) представляют с точки зрения происхождения, а также эволюции орбит из-за гравитационного взаимодействия с Солнцем и внутренними планетами. Среди них выделяется астероид 2021 PH27 с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца, а также Айлохчахним — до недавнего времени единственный известный астероид, чья орбита полностью заключена внутри орбиты Венеры.

Скотт Шеппард (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги и его коллеги сообщили об открытии второго известного «внутривенерианского» астероида, которым стал 2025 SC79. Первоначально он был замечен на снимках камеры DECam, установленной на наземном телескопе Виктора Бланко, полученных 27 сентября 2025 года, дальнейшие наблюдения на одном из Магеллановых телескопов, телескопе «Джемини-Юг» и телескопах обсерватории Ла Силья и Межамериканской обсерватории Серро-Тололо позволили подтвердить открытие.

Движение 2025 SC79 относительно фоновых звезд.

Диаметр новооткрытого астероида, отнесенному к семейству Атир, оценивается примерно в семьсот метров, а орбитальный период — в 128 дней, что помещает 2025 SC79 на третье место после 2021 PH27 и 2025 GN1 по быстроте обращения вокруг Солнца. Его орбита пересекает орбиту Меркурия, а внутри орбиты Венеры по данным моделирований астероид может пробыть еще около ста лет, после чего практически сравняется с орбитой Венеры. В настоящее время и в ближайшие несколько месяцев 2025 SC79 будет оставаться невидимым для земного наблюдателя, так как находится за Солнцем.

Орбита 2025 SC79 в Солнечной системе.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://carnegiescience.edu/news/fast-moving-asteroid-found-suns-glare


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100