Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Находка сделана в ходе очередного анализа метеорита Ямато 691, обнаруженного японскими учеными в горах Ямато на Антарктиде и относящегося к типу энстатитовых хондритов, состоящих, в основном, из чистого железа с некоторой долей силикатов (в том числе и энстатита, давшего им свое название). Немного отступая от темы, заметим, что обнаружение метеорита состоялось ровно в том же 1969-м году, что и находка куда более знаменитого метеорита Марчисон.
Ямато 691, как считается, имеет возраст около 4,5 млрд. лет и может происходить от астероида, некогда находившегося на орбите между Марсом и Юпитером. И среди всех сделанных при его исследовании открытий вассонит, кажется, – самое интересное. Хотя бы потому, что не каждый день Международная минералогическая ассоциация (ММА) включает новый пункт в официальный список известных современной науке минералов (всего их насчитывается около 4,5 тыс.). Особенно – такой, в общем-то, простой: состоит он всего из двух элементов, серы и титана, образующих соединение с очень экзотической кристаллической структурой, ранее нигде не наблюдавшейся.
Выявленный в метеорите образец необычного минерала имеет крохотные размеры, всего 50х450 нм. По сути, лишь удивительная разрешающая способность использованного учеными трансмиссионного электронного микроскопа позволила не только обнаружить его гранулы, но и установить их химический состав и кристаллическую структуру.
Имя новому минералу, уже одобренное ММА, стало данью уважения к одному из крупнейших мировых специалистов в этой области, американскому профессору Джону Вассону (John Wasson), который на протяжении десятилетий ведет активные и важные исследования минералогии и химии метеоритов. Именно его работы позволили создать современные классификации метеоритов и модели происхождения некоторых их типов.
В составе Ямато 691 вассонит обнаружился окруженным другими минералами, судя по всему, также неизвестными до сих пор науке. Их анализ продолжается.
«Метеориты и их составляющие, – говорит исследовательница Линдси Келлер (Lindsay Keller), – это как окошки в прошлое, во времена образования Солнечной системы. Благодаря таким исследованиям мы узнаем все больше об условиях, которые тогда существовали, и о процессах, которые тогда протекали».
Источник: журнал «Популярная механика»
Диск вещества вращающегося вокруг космического объекта, из которого оно постепенно выпадает на центральное тело, т.е. происходит... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.