Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ученые СПбГУ под руководством доцента Алексея Смирнова совместно со старшим научным сотрудником лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП) Любовью Шмаковой изучили амёб, выделенных из образцов вечной мерзлоты различного возраста, происхождения и температурного режима. Всего из отложений, взятых на полуостровах Гыдан и Быковский, а также на Яно-Индигирской и Колымской низменностях, исследователям удалось выделить 26 штаммов жизнеспособных амеб.
В ходе работы, которая проводилась в 2012–2016 годах на базе лабораторий университета, ресурсных центров «Культивирование микроорганизмов» и «Развитие молекулярных и клеточных технологий» Научного парка СПбГУ, лаборатории криологии почв ИФХ и БПП РАН (город Пущино, Московская область), учёные описали новые виды амеб рода Flamella. Из тех же образцов Любовью Шмаковой были выделены жизнеспособные организмы родов Acanthamoeba, Acramoeba, и Phalansterium, представители амебоидных протистов класса Heterolobosea, а также 8 новых видов амеб, которых пока даже невозможно с уверенностью классифицировать. Возраст организмов составляет 30–60 тысяч лет.
В неблагоприятных условиях на поверхности клеток амеб образуется плотная многослойная оболочка. Таким образом, организм переходит в покоящееся состояние, образуя так называемую цисту, в которой приостанавливаются все жизненные процессы. Она может сохраняться годы и даже десятилетия, не утрачивая жизнеспособности. Но никто не предполагал, что и десятки тысяч лет при минусовых температурах – тоже не предел для цист амёб.
«Именно эта удивительная устойчивость делает амёб из многолетнемерзлых отложений Арктики крайне перспективной моделью для изучения, – отметил доцент СПбГУ Алексей Смирнов. – Выделенные из мерзлоты простейшие – это своеобразный «фотоснимок» эволюции, остановленной во времени.
Если нам удастся найти их прямых потомков в современной фауне тех же регионов, мы впервые сможем понять, насколько изменились гены этих организмов за 60 тысяч лет эволюции и, возможно, откалибровать «молекулярные часы» – метод, основанный на оценке скорости изменения генов живых существ и позволяющий нам датировать важнейшие эволюционные события».
Слои вечной мерзлоты в природе достаточно часто скалываются на обрывах, берегах рек и морей и оттаивают. Таким образом, погребённые в нём организмы получают шанс «ожить» и попытаться встроиться в современное микробное сообщество. Как они поведут себя в нем – учёным неизвестно. Это совершенно новое поле для исследований.
Полученные результаты обращают внимание специалистов на такой перспективный метод, как криохранение, подчеркнула директор ресурсного центра СПбГУ «Культивирование микроорганизмов» Людмила Чистякова. Проведённое исследование подтвердило, что именно этот путь сохранения коллекций культур одноклеточных организмов – гораздо более экономичный и технологически удобный, нежели постоянное поддержание культур в живом, активном состоянии.
Так как цисты амёб, выделенных из многолетнемерзлых отложений, показали уникальную жизнеспособность, они были выбраны для участия в космическом эксперименте «Экзобиофрост». Исследование проводилось при участии ИФХ и БПП РАН на спутнике «Бион-М1» в 2013 году. Цисты амёб рода Acanthamoeba, выделенные из многолетнемерзлых пород возраста 34 тысячи лет, повергались воздействию открытого космоса в течение месяца.
«Послеполётные исследования показали, что 90% организмов оказались живыми, способными к выходу из цисты, а также к дальнейшему размножению, – говорит старший научный сотрудник ИФХ и БПП РАН Любовь Шмакова. – Эти результаты, в частности, снова поднимают вопрос о стерилизации космических аппаратов, запускаемых к другим планетам, чтобы ненароком не принять занесённые земные организмы за инопланетную жизнь».
Источник: strf.ru
Результаты исследования опубликованы в статье: Shmakova L. A., Rivkina E. M. , Bondarenko N. I., Smirnov A. V. Vital species of Flamella (Amoebozoa: Variosea) isolated from ancient Arctic permafrost sediments // Protist, 2016. Vol. 167, P. 13–30. DOI: 10.1016/j.protis.2015.11.001
Блазарами называются мощные источники электромагнитного излучения вокруг сверхмассивных черных дыр в ядрах некоторых галактик. Они характеризуются непрерывным спектром во всех его диапазонах... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.