Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В Солнечной системе известны сотни спутников всевозможных размеров, но лишь Титан обладает плотной атмосферой и может похвастаться жидкими озерами на своей поверхности. Атмосфера Титана более чем на 95% состоит из азота, также в ней присутствует метан, этан и множество других примесей. При температурах и давлениях, царящих на поверхности Титана, метан и этан могут находиться в жидком состоянии.
Как показали снимки КА «Кассини», озера из жидких углеводородов занимают площадь около 1.6 млн. кв. км, что близко к 2% всей поверхности Титана. Три очень крупных озера расположены в северной околополярной области (море Кракена, море Лигейя, море Пунга), их окружает множество озер поменьше. В южном полушарии известно только одно крупное озеро – Онтарио.
Состав озерной жидкости оставался неизвестным до 2014 года, когда радар «Кассини» измерил глубину и диэлектрическую проницаемость моря Лигейя (Ligeia Mare). Как оказалось, основным компонентом озерной жидкости является метан. Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Geophysical Research: Planets» полностью подтверждает этот вывод.
«До радарных наблюдений «Кассини» мы полагали, что море Лигейя заполнено в основном жидким этаном, – сказала Алиса Ле Галл (Alice Le Gall), ведущий автор этого исследования. – Однако оно оказалось заполнено почти чистым метаном».
Куда из озера делся этан, вообще говоря, не очень понятно. Возможно, над морем Лигейя недавно прошли метановые ливни, а может, некий процесс удаляет этан из озерной жидкости. Возможно, этан впитывается придонным осадком или течет в соседнее море Кракена. По словам Ле Галл, чтобы в этом разобраться, потребуются дополнительные исследования.
Еще в 2013 году радарные исследования позволили определить глубину моря Лигейя. Оно оказалось сравнительно мелким, с максимальной глубиной около 160 метров. Дальнейшие исследования позволили разделить влияние на отраженный радиосигнал температуры озерной жидкости и особенностей дна. Как оказалось, дно моря Лигейя оказалось покрыто толстым слоем органического осадка.
Под влиянием солнечного ультрафиолета азот и метан в атмосфере Титана реагируют с образованием богатого спектра органических веществ. Эти вещества оседают на поверхность озера непосредственно из воздуха или приносятся реками. Часть из них растворяется в озерной жидкости, а нерастворимая часть (такая, как нитрилы и бензол) опускается на дно.
Интересно, что берега моря Лигейя оказываются топкими и насыщенными жидкими углеводородами (являясь, фактически, болотами). Наблюдая за изменениями температуры самого озера и его окрестностей за период с разгара зимы до начала лета, исследователи ожидали, что сухие берега нагреются быстрее (как это происходит с морскими берегами на Земле). Однако этого не произошло – берега нагревались с той же скоростью, что и само озеро. Это означает, что прибрежное вещество очень влажное, его поры заполнены жидкими углеводородами.

Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.