Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
«Тяньвэнь-1» стала первой исследовательской автоматической миссией Китая к Красной планете. Она стартовала в июле 2020 года, когда к Марсу были запущены орбитальный зонд и посадочная платформа с марсоходом. 10 февраля 2021 года орбитальный зонд вышел на околомарсианскую орбиту, а уже в мае ровер начал свою работу на Марсе. Полезная нагрузка «Тяньвэня-1» составляет 13 приборов, включая камеры. С их помощью аппараты создают топографическую карту планеты, ищут залежи водяного льда, изучают структуру и состав приповерхностного слоя, а также исследуют ионосферу и климат Марса.
Группа ученых из команды «Тяньвэнь-1» во главе с Айбином Чжаном (AiBing Zhang) из Национального научно-космического центра Китайской академии наук опубликовала первые результаты анализа данных, собранных во время межпланетного перелета одним из бортовых инструментов орбитального зонда — анализатора ионов и энергичных нейтральных атомов MINPA, который занимался исследованиями параметров ионов солнечного ветра в период с 31 октября 2020 года по 26 января 2021 года.
Во время полета почти половина поля зрения MINPA была заблокирована посадочной капсулой, из-за чего прибор мог фиксировать только часть прилетающих ионов. Тем не менее прибор собрал большой объем данных, в частности регистрировал ионы холодного солнечного ветра с полной кинетической энергией от 500 электронвольт до 2 килоэлектронвольт. Общая скорость солнечного ветра по данным измерений изменялась от 250 до 670 километров в секунду.
К сожалению, межпланетный корональный выброс массы, который достиг Земли 10 декабря 2020 года, MINPA не зарегистрировала, так как была отключена. Зато прибор обнаружил несколько областей взаимодействия потоков (stream interaction regions, SIR), которые являются элементами крупномасштабной структуры солнечного ветра и возникают, когда быстрый поток солнечного ветра из корональной дыры догоняет предшествующий ему низкоскоростной поток, что приводит к сжатию плазмы и возрастанию ее плотности и температуры. По данным прибора они характеризуются быстрым увеличением скорости солнечного ветра, небольшим пиком локальной плотности, повышением температуры протонов и отклонением солнечного ветра в поперечном направлении.
Источник: N+1
Оригинальная статья: http://eppcgs.xml-journal.net/article/doi/10.26464/epp2022014?pageType=en
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.