Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Численное моделирование, проведенное учеными из Лаборатории реактивного движения NASA, показало, что океан Ганимеда напоминает многослойный сэндвич. Ранее считалось, что соленый океан Ганимеда зажат всего между двумя слоями льда – внешним, укрывающим его от космического холода, и внутренним, отделяющим его от каменной мантии.
«Океан Ганимеда может быть сложен как бутерброд Dagwood», – сказал Стив Вэнс (Steve Vance) из Лаборатории реактивного движения. Исследование, проведенное Вэнсом с коллегами, дает новые доказательства многослойной модели подледного океана Ганимеда.
В 90-е годы прошлого века в системе Юпитера работала АМС «Галилео». Гравиметрические измерения и изучение магнитного поля Ганимеда во время близких пролетов позволили ученым заподозрить наличие проводящего (а значит, соленого) океана жидкой воды под ледяной корой спутника. Одной из основных солей, растворенных в океане Ганимеда, может выступать сульфат магния.
Если не учитывать влияние солей, то строение ледяной оболочки Ганимеда выглядит достаточно просто. Сверху – ледяная кора, ниже – жидкий океан, еще ниже – высокотемпературный лед VI, образующийся под высоким давлением, далее силикатная кора. Учет солей и их влияние на плотность воды может существенно изменить эту картину. Проведя лабораторные эксперименты по растворимости солей под давлением и измерению получившейся плотности воды, группа Вэнса обнаружила, что соленая вода становится достаточно плотной, чтобы вытеснить лед VI наверх и самой соприкоснуться с каменной мантией Ганимеда. Если же учитывать различные формы высокотемпературного льда, то картина становится еще сложнее.
Аккуратно моделируя физические условия в ледяной оболочке Ганимеда, Вэнс с коллегами обнаружили, что в подледном океане может формироваться до трех слоев льда разных типов, а соленость воды нарастает от поверхности к мантии, достигая максимума в самом нижнем слое, непосредственно примыкающем к каменному дну. Кроме того, в первом от поверхности водном слое может возникать необычное явление «снега, идущего вверх». Поскольку океан перемешивается, и холодные течения омывают все вокруг, морская вода замерзает, образуя «снежинки». Но сами соли, растворенные в воде, в «снежинки» не попадают, а остаются в рассоле. Став тяжелее, рассол опускается вниз, а более легкие «снежинки» всплывают вверх, однако тают еще до того, как достигнут верхней части океана. Таким образом, верхний водяной слой может быть наполнен ледяной взвесью.
«Мы не знаем, как долго может существовать подобная многослойная структура, – сказал Кристоф Сотин из Лаборатории реактивного движения. – С одной стороны, она представляет собой устойчивое образование, а с другой – различные факторы могут препятствовать достижению спутником этого устойчивого состояния».
Для прояснения внутренней структуры Ганимеда и уточнения строения его ледяной оболочки нужны новые автоматические межпланетные станции, одной из которых, возможно, станет европейская миссия JUICE (JUpiter ICy moons Explorer), запуск которой ожидается в 2022 году.
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.