Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В документе, представленном на аэрокосмической конференции IEEE в Биг Скай, Монтана, группа исследователей во главе с Кристофером Карром (Christopher Carr) предлагает свою концепцию поиска внеземного генома (SETG). По их мнению, при поиске следов жизни на Марсе основной стратегией должен быть поиск ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот), особенно таких последовательностей этих молекул, которые похожи у всех форм земной жизни.
Их идея базируется на трех хорошо известных фактах. Во-первых, в ранний период существования Солнечной системы климат на Марсе был намного ближе к земному, чем сейчас. Поэтому жизнь, зародившаяся на одной планете, могла сохраниться при попадании на другую. Во-вторых, по современным оценкам, около миллиарда тонн камня, выбитого астероидами с Марса, попало на Землю. В-третьих, обнаружены микробы, способные пережить воздействие астероида, и есть некоторые свидетельства, что они могут выжить в ходе межпланетного путешествия.
Помимо этого, изучение орбитальной динамики показывает, что метеоритам примерно в 100 раз легче добраться с Марса на Землю, чем наоборот. Поэтому, если жизнь зародилась на одной планете и была занесена на другую, с большей вероятностью первой планетой был Марс.
Для поиска следов жизни на Марсе ученые разработали инструмент, который будет устанавливаться на марсоход. Его задача – собирать образцы марсианской почвы, в том числе бурением, делать пробы и изолировать любых живых микробов или их останки, которые могли сохраняться миллионы лет и содержать жизнеспособные ДНК. Выделенный генетический материал будет исследоваться стандартными биохимическими методами для анализа генетических последовательностей.
«Это очень смелое предположение, – признает Карр, – но если мы найдем на Марсе жизнь, связанную с нами, значит, земная жизнь могла появиться на Марсе или марсианская на Земле. В любом случае, мы должны по крайней мере искать на Марсе жизнь, связанную с земной».
Несколько лет назад это предприятие считалось еще более рискованным, но марсоходы и марсианские орбитальные станции дали совершенно ясные данные, что на Марсе когда-то было достаточно воды, и присутствовали многие условия, необходимые для поддержания жизни. Имеются свидетельства, что вода в жидком состоянии может находиться не слишком глубоко под поверхностью планеты.
Если гипотеза верна, существует вероятность, что биологические следы, стертые эволюцией на Земле, еще сохранились на Марсе в состоянии глубокой заморозки. И тогда наука получит информацию для изучения нашего собственного биологического прошлого. Также существует некоторая вероятность обнаружить на Марсе микробы, потенциально опасные для будущих колонистов, что поможет защитить людей.
Исследователи полагают, что завершающая стадия разработки и тестирование инструмента SETG займет около двух лет.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.