Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «ЭкзоМарс-2022» не взлетит: «Казачок» высадится на Марсе в одиночестве
21.03.2022 22:52 Давность: 3 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 6507

Телескоп СРГ/ART-XC выполняет новую программу наблюдений



Российский рентгеновский телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» выполняет новую программу наблюдений избранных участков неба и наиболее интересных объектов.


С 19 декабря 2021 года российская рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» проводила пятый из восьми запланированных обзоров всего неба, который должен был завершиться в начале лета 2022 г. 26 февраля 2022 г. один из двух телескопов на борту обсерватории — германский eROSITA был переведён в «спящий» режим и обзор был приостановлен.

Российский телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского продолжил работу, но в рамках новой программы научных наблюдений, составленной с учетом уже полученных результатов.

Как рассказал на Совете Российской академии наук по космосу научный руководитель телескопа СРГ/ART-XC, профессор РАН Александр Лутовинов (ИКИ РАН), новая программа состоит из четырех элементов.

Первый — глубокой обзор плоскости нашей Галактики. Первые наблюдения состоялись 16 марта, по его результатам были обнаружены источники рентгеновского излучения, которые не были зарегистрированы за время проведения обзора всего неба. Эта область интересна потому, что здесь много пыли и газа, которые поглощают фотоны не очень высоких энергий. ART-XC им. М.Н. Павлинского, рабочий диапазон которого доходит до 30 кэВ, позволяет увидеть объекты, скрытые от телескопов, работающих в более мягком рентгеновском диапазоне.

Второй элемент — наблюдение выбранных участков небесной сферы и наиболее интересных объектов. К концу февраля 2022 г. ART-XC им. М.Н. Павлинского в ходе состоявшихся четырех обзоров небесной сферы обнаружил много источников рентгеновского излучения, которые представляют большой интерес для астрофизиков.

«Это так называемая «программа научного наследия» или ART-XC Legacy Program, — поясняет Александр Лутовинов. — Изначально предполагалось, что мы будем реализовывать её после окончания обзорного этапа, но в данной ситуации мы начали её раньше».

Третий элемент программы — исследования транзиентных (переменных источников). Четвертый — наблюдения миллисекундных пульсаров, которые имеют не только фундаментальный, но и прикладной аспект. Рентгеновские пульсары в качестве далеких «маяков» могут использоваться для автономной навигации в космосе. Уже проведенные эксперименты с помощью телескопа ART-XC позволили достичь пространственной точности определения положения космического аппарата порядка 10 км.

Эта программа наблюдений с помощью телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского рассчитана на год, но, как подчеркнул Александр Лутовинов, она может быть достаточно оперативно изменена в зависимости от обстоятельств.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и еРОЗИТА (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100