Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Об этом рассказал планетолог Джеймс Врай (James Wray) из Корнельского университета в США, выступая на конференции по планетологии и исследованию Луны в Хьюстоне, сообщает пресс-служба НАСА.
Зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) с помощью спектрометра CRISM обнаружил следы карбоната железа и карбоната кальция на кольцевом вале кратера Гюйгенс на юге Марса. Породы были выброшены с глубины около пяти километров, и хотя это не первый случай находки углеродных соединений на Марсе, их состав соответствует «потерянному» углероду, о существовании которого ученые строили предположения в течение десятилетий.
Если глубоко погребенный слой карбонатных пород простирается под всей поверхностью Марса, это может дать ответ на вопрос, куда исчезла атмосфера Марса. В прошлом она была значительно более плотной и состояла в основном из углекислого газа.
Карбонаты, найденные на Марсе в ходе наблюдений с орбиты и с марсохода Spirit, по словам Врая, могли сформироваться в результате взаимодействия воды и вулканических отложений.
«Большое разнообразие веществ, которые мы обнаружили, включая богатые железом и кальцием карбонаты, не могло формироваться просто при взаимодействии небольшого количества воды и изверженной породы. Карбонат кальция на Земле обычно обнаруживают на дне океанов или озер», - говорит ученый.
По его словам, эти вещества могли появиться при взаимодействии атмосферного углекислого газа с водой в древних водоемах на Марсе.
Около 4 миллиардов лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности, по мнению ряда ученых, было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Однако затем планета потеряла значительную часть своей атмосферы и превратилась в холодную и сухую пустыню. В настоящее время атмосферное давление на поверхности Марса составляет около 1% от атмосферного давления на уровне моря на Земле.
Согласно одной из теорий, катастрофа произошла в результате периода сильной бомбардировки крупными метеоритами. Другая версия гласит, что атмосферу Марса «ободрал» солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца. Марс беззащитен перед солнечным ветром, поскольку не обладает, подобно Земле, мощным магнитным полем, отклоняющим частицы.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.