Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Сейчас НАСА находится ближе к отправке или высадке астронавтов на Марс, чем в когда-либо другое время в нашей истории. Мы раскрываем дополнительные данные о нашем будущем полете к Марсу и о том, как мы собираемся сфокусировать все наши усилия на решении этой задачи. В ближайшее время я намерен обсудить эти планы с конгрессом и нашими международными партнерами", — заявил Чарли Болден, чьи слова цитирует пресс-служба НАСА.
Эта программа состоит из трех частей – "опора на Землю", "испытательный полигон" и "независимость от Земли". Первая из них уже сейчас реализуется на борту МКС, где инженеры, астронавты и космонавты отрабатывают системы долгого пребывания и жизни в космосе, которые будут необходимы для путешествия на Марс.
Вторая часть начнет реализовываться в этом и в следующем десятилетиях, когда НАСА завершит разработку корабля Orion, на борту которого астронавты сначала повторно посетят Луну, проживут на ее орбите несколько недель или месяцев в специальном модуле.
"Орион" и сверхтяжелая ракета SLS будут использованы в 2025 году для путешествия к астероиду, который будет доставлен к орбите спутниц Земли в рамках проекта ARM. Первый полет тандема "Ориона" и SLS, по текущим планам НАСА, состоится в 2018 году, когда тяжелая ракета выведет будущий марсианский корабль на семидневное непилотируемое путешествие вокруг Луны.
Во второй половине 2020-х годов и в начале 2030-х годов НАСА при содействии международных партнеров начнет готовиться к высадке на Марс. В этом поможет не только опыт двух предыдущих частей программы, но и информация, которую сейчас и в будущем будут собирать марсоходы Curiosity, "Марс-2020" и орбитальные зонды. Кроме того, НАСА планирует разработать и ввести в эксплуатацию ионно-солнечные двигатели, обладающие низкой тягой, но высокой эффективностью и экономичностью.
Пока остаются неясными некоторые детали этого процесса – сейчас НАСА рассматривает две опции по высадке на Марсе – возможен как прямой перелет с Земли на Марс, так и остановка на одной из лун Красной планеты, Фобосе или Деймосе, где астронавты могут построить временную базу. Компактные источники энергии и системы 3D-печати для сборки базы на Марсе или его спутниках уже сейчас разрабатываются в НАСА и тестируются на МКС.
Другой неясностью остается то, будет ли НАСА отправлять к Марсу шестой ровер после запуска наследника Curiosity, пока безымянного марсохода с кодовым именем "Марс-2020".
Если это произойдет, то НАСА, как отмечается в плане, будет отрабатывать на нем системы посадки тяжелых грузов массой около 20 тонн, которые понадобятся для постройки постоянной базы на поверхности Красной планеты. Большое отношение в этом плане уделяется технологиям, позволяющим использовать местные ресурсы для получения кислорода, топлива, воды и стройматериалов. Один такой эксперимент, MOXIE, будет проводиться на "Марсе-2020", и не исключено, что последующие роверы проверят другие технологии извлечения ресурсов.
Источник: ria.ru
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.