Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Плутон окружен разреженной атмосферой, состоящей в основном из азота. Наблюдения затмений Плутоном фоновых звезд позволили установить ее основные свойства. Как оказалось, атмосферное давление у поверхности испытывает сильные сезонные вариации, напоминающие вариации атмосферного давления в атмосфере Марса – находясь в динамическом равновесии с летучими льдами, атмосферные газы конденсируются на поверхности Плутона вблизи афелия и вновь сублимируют по мере приближения планеты к перигелию. Так, за последнюю четверть века атмосферное давление у поверхности Плутона выросло почти втрое! В настоящее время оно оценивается в 10-14 микробар по наблюдениям звездных затмений и в 11 ± 1 микробар по данным КА «Новые Горизонты». На 99.5% атмосфера состоит из азота, на 0.5% – из метана, остальные вещества присутствуют в виде незначительных примесей.
12 и 13 июня 2015 года, т.е. за месяц до сближения с Плутоном КА «Новые Горизонты», Плутон наблюдал субмиллиметровый радиотелескоп ALMA, расположенный в пустыне Атакама (Чили). Наблюдения проводились в лучах с частотами вблизи 350 ГГц (длина волны ~0.86 мм). В наблюдениях было задействовано 39 отдельных антенн диаметром 12 метров, работающих в режиме интерферометра. Разрешение антенной решетки ALMA во время этих наблюдений составило 0.35 угловых секунд, что соответствует линейному расстоянию 8100 км. Таким образом, пара Плутон и Харон оказалась разрешенной, однако и Плутон, и Харон выглядели точечными источниками.
Во время наблюдений были зафиксированы спектральные линии в миллиметровом диапазоне, соответствующие вращательным переходам (3-2) в молекуле угарного газа CO и (4-3) в молекуле синильной кислоты HCN. Изучение профилей линий позволило определить параметры атмосферы Плутона в широком диапазоне высот. В частности в атмосфере планеты впервые была обнаружена синильная кислота.
Ученые довольно точно измерили долю угарного газа в приповерхностном воздухе Плутона – она оказалась равной 515 ± 40 ppm (миллионных долей) на уровне давления 12 микробар. На высоте 300 км температура атмосферы составила 70 ± 2К – в хорошем соответствии с данными, полученными «Новыми Горизонтами».
Доля синильной кислоты в составе атмосферы оказалась неожиданно большой – больше 1.5·10-5 на высоте 450 км и 4·10-5 на высоте 800 км. С учетом низких температур, царящих в верхней атмосфере Плутона, это на 7-8 порядков превышает уровень насыщенных паров. Возможно, синильная кислота не конденсируется из-за отсутствия центров конденсации или низкой скорости протекания этого процесса в очень разреженных слоях атмосферы на больших высотах. Интегральное количество синильной кислоты в атмосферном столбе авторы исследования оценили в (1.6 ± 0.4)·1014 молекул/кв.см.
Кроме «обычной» синильной кислоты, в состав которой входит атом 14N, ученые поискали спектральные следы ее изотопного варианта HC15N. Соответствующие линии зафиксировать не удалось, что дает нижний предел на соотношение 14N/15N > 125. Это существенно больше, чем в составе атмосферы Титана (14N/15N ~ 60), но меньше, чем на Земле (14N/15N ~ 270), в составе комет (14N/15N ~ 125-150) и в протосолнечной туманности (14N/15N ~ 440). Выяснение точного изотопного соотношения 14N/15N в составе Плутона является целью будущих исследований.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1606.03293v1.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.