Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
РИА Новости. Если немного «подтолкнуть» астероид 2008EA9, который в 2049 году пройдет примерно в 1 миллионе километров от Земли, то он на некоторое время останется на орбите вокруг планеты, где можно будет изучить его и взять образцы породы, считают китайские ученые, статья которых опубликована в библиотеке Корнеллского университета.
Группа под руководством Хэси Баоинь (Hexi Baoyin) из университета Циньхуа изучила орбиты 6 тысяч астероидов, чтобы выяснить, можно ли «поймать» какой-то из них на орбиту вокруг Земли. Как отмечается в заметке на портале Technology Review, подобный «улов» периодически случается у Юпитера, который иногда на несколько лет захватывает относительно небольшие объекты. Например, комета Отерма в 1936 году на два года «зависла» на орбите вокруг Юпитера, хотя и не успела сделать полный круг по ней.
Авторы статьи заключили, что сама по себе Земля не «поймает» ни один из изученных астероидов, поскольку все они пройдут недостаточно близко к планете. Однако для некоторых небесных тел, в частности, для 2008EA9, будет достаточно совсем небольшого «толчка» - их скорость нужно изменить менее чем на один километр в секунду - для того, чтобы это случилось.
«Когда такой NEO (околоземный объект - ред.) подходит к Земле, можно изменить его энергию... так, чтобы он стал маленьким спутником Земли», - пишут ученые.
Диаметр 2008EA9 составляет около 10 метров, к Земле он должен подойти в феврале 2049 года. Как отмечают авторы, скорость этого астероида близка к скорости нашей планеты. Чтобы «поймать» его, 2008EA9 нужно ускорить всего на 410 метров в секунду - тогда астероид окажется на орбите примерно в два раза дальше от Земли, чем Луна.
Скорее всего, эта орбита будет временной. По мнению авторов статьи, к «пойманному» астероиду будет удобно отправить космический аппарат, который сможет взять образцы породы. Пока единственным космическим аппаратом, собравшим частицы астероида, является японский зонд «Хаябуса».
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.