Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Вот они.
LOFT (Large Observatory For X-ray Timing, «Большая обсерватория для синхронизации рентгеновского излучения»). Миссия посвящена поиску высокоэнергетичных сред, которые окружают чёрные дыры, нейтронные звёзды и пульсары. Наблюдая рентгеновское излучение, учёные надеются решить несколько фундаментальных вопросов физики, которые связаны со свойствами материи, входящей в сверхсильные гравитационные поля и сверхплотное состояние. Кроме того, астрономы надеются более точно измерить массу и вращение чёрных дыр. Возможно, с помощью LOFT можно будет обнаружить и ещё что-нибудь интересное вроде принципов формирования чёрных дыр и галактик, которые их приютили.
STE-QUEST (Space-Time Explorer and Quantum Equivalence Principle Space Test, «Исследователь пространства-времени и космическое испытание принципа квантовой эквивалентности»). И снова в центре внимания крупная физическая задача. Принцип эквивалентности лежит в основе нескольких фундаментальных предположений, в том числе представления о том, что гравитация ускоряет все объекты в вакууме одинаково, независимо от их массы и состава. Астронавт Дэйв Скотт, член команды «Аполлона-15», лихо проиллюстрировал этот закон, сбросив молоток и перо на Луну в 1971 году: оба упали на поверхность в одно и то же время. Чувствительная орбитальная аппаратура была бы не против провести серию более точных экспериментов.
MarcoPolo-R. Идея категорически не нова, но воплотить её в жизнь до сих пор не удалось. Речь идёт о получении образца астероида для детального анализа в земных лабораториях. Самые примитивные астероиды содержат «геохимию», которую невозможно наблюдать в постоянно меняющихся горных породах нашей планеты. Таким образом астероиды могут поведать учёным об условиях «жизни» в ранней Солнечной системе и о первоначальном веществе, которое пошло на создание планет миллиарды лет назад. В роли потенциальных целей выступает система бинарных астероидов (175706) 1996FG3, находящихся в непосредственной близости от нас. Крупнейшая глыба имеет около 1,5 км в поперечнике, а её компаньон — менее половины километра.
EChO (Exoplanet Characterisation Observatory, «Характеризационная экзопланетная обсерватория»). Это телескоп с зеркалом в 1,2 м. В последние годы были обнаружены сотни экзопланет, но мы почти ничего не знаем о них. Проект посвящён определению состава атмосфер этих миров. Особое внимание, конечно, будет уделяться наличию озона и углекислого газа как маркеров условий, совместимых с жизнью.
Это третий конкурс, посвящённый проектам «среднего класса». В двух первых соревнуются корабли, запуск которых должен состояться в районе 2017 года. У ESA есть также конкурс проектов «крупного класса», которым предстоит осуществиться в 2020 году.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Текст: Дмитрий Целиков
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.