Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Крупнейшие экологические катастрофы 250 миллионов лет назад привели к гибели 90% организмов на планете; ученые установили, что для восстановления биоразнообразия после этого кризиса потребовалось около 10 миллионов лет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.
«Изучение геологических данных показало нам, что в целом жизнь на Земле восстанавливается даже после ужасных катаклизмов - они просто перезапускают процесс эволюции», - говорит автор исследования, сотрудник университета Бристоля (Великобритания) Майкл Бентон (Michael Benton).
Вымирание в конце Пермского геологического периода, которое считается крупнейшим за всю историю планеты, произошло из-за цепи экологических катастроф, среди которых - глобальное потепление, кислотные дожди, повышение кислотности вод океана и недостаток в них кислорода. Эти условия привели к гибели 90% живших на Земле организмов.
«Сложно себе представить, что погибло столько живых существ, но на территории Китая и в некоторых других местах на планете этому есть неопровержимые доказательства», - отмечает один из авторов исследования, сотрудник Уханьского университета наук о земле (Китай) Джун-Цян Чэнь (Zhong-Qiang Chen).
Проанализировав данные геологического бурения, ученые пришли к выводу, что в первые пять миллионов лет после глобального климатического кризиса условия для жизни оставались тяжелыми, однако некоторые экосистемы, сформированные наиболее простыми, способными к адаптации организмами, начали восстанавливаться уже в этот период. Затем, когда условия стали мягче, начали появляться новые виды и экосистемы начали усложняться, достигнув сравнимого с «докризисным» состоянием уровня.
«Всегда считается, что глобальное вымирание видов - это что-то необратимое, но, исходя из геологической истории, это необратимо только для отдельных видов. Сейчас начинаются процессы, похожие на первопричины того вымирания - и глобальное потепление, и кислотные дожди, и повышение кислотности океана - может быть, мы могли бы вынести для какой-то урок из изучения геологической истории», - полагает Бентон.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.