Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Под двойниками Земли подразумеваются планеты, близкие нашей не только по размерам и минеральному составу, но и по характеристикам орбиты. В идеале, она должна быть почти округлой, чтобы годовые перепады температуры не были слишком велики, и располагаться в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, т.е. там, где не слишком холодно, чтобы вся вода превращалась в лед, и не слишком горячо, чтобы она испарялась. Судя по всему, этого достаточно, чтобы на планете плескался целый океан жидкой воды – идеальной колыбели для нарождающейся жизни.
Несмотря на многолетние споры и исследования, до сих пор не существует единого представления о происхождении воды на нашей планете. По одним версиям, она уже была в составе газопылевого облака, из которого сконденсировалась Земля. По другим, была занесена в ходе интенсивной кометной и астероидной бомбардировки, которой подверглась наша молодая планета. По третьим, она высвободилась из гидратированных минералов в процессе формирования Земли. Имеются и другие гипотезы – возможно, все они в той или иной степени правы, и вопрос состоит лишь в относительном вкладе каждого из механизмов в образование Мирового океана.
В любом случае, если отбросить «космические», внешние источники, и взять лишь версию о наличии воды в исходном материале, из которого образовалась планета, то на этой основе можно построить вполне рабочую теоретическую модель и оценить вероятность развития подобного сценария у какой-нибудь далекой звезды.
Если вести речь действительно о планете-двойнике Земли, с тяжелым металлическим ядром, окруженным богатой кремнием мантией, то можно с достаточной уверенностью ожидать, что по мере ее остывания вода вместе с другими легкими молекулами будет подниматься из недр наверх. Разогретая до пара, она может вырываться мощными струями в атмосферу (вместе с углекислым газом), где будет образовывать тяжелые тучи и дождем выпадать на поверхность. Остальное – дело техники: если планета достаточно велика, чтобы гравитация ее могла удерживать плотную атмосферу, и если температурный режим позволяет – рано или поздно, вода образует огромный океан.
К слову сказать, нет особых причин сомневаться в том, что протопланетное облако, из которого образовалась Земля и ее соседки, не было насыщено молекулами воды. Объекты, сформировавшиеся в той далекой древности из того же облака – астероиды и кометы – исключительно богаты водой, содержание которой может достигать 20%.
В этом смысле от них резко отличаются планеты и другие крупные тела, вещества в которых достаточно для протекания дифференциации – т.е. разогрева до расплавленного состояния, которое приводит к погружению более тяжелых элементов и соединений вглубь, и выталкиванию более легких к поверхности. В ходе этого процесса вода и углекислый газ, как было сказано выше, вырываются горячими струями, и если гравитационных сил тела недостаточно – улетают в космос. Этот механизм объясняет, почему на таких дифференцированных телах воды обнаруживается намного меньше – порядка 3%.
Но если объект приближается по размерам к средних размеров планете вроде Земли, притяжение ее удерживает воду и углекислый газ в атмосфере. В конце концов это приводит к появлению океана. Это подтвердило и недавнее компьютерное моделирование процесса формирования планеты-двойника Земли. Если только в исходном протопланетном облаке воды было хотя бы 1-3%, образовавшиеся из него планеты будут иметь достаточно воды, чтобы ее раскаленные струи из недр массово вырывались в атмосферу. Если планета имеет массу от 0,5 до 5 земной, она удержит эти вещества возле себя – и примерно через сотню миллионов лет после рождения приобретет очень даже неплохой океан воды.
По публикации Astrobiology Magazine
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.