Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Церера богата не только водяным льдом, она также содержит органические вещества. Спектральные следы органики на поверхности карликовой планеты были обнаружены спектрометром видимого и инфракрасного диапазона VIR в районе 52-километрового ударного кратера Эрнутет (Ernutet), расположенного в северном полушарии Цереры.
Органические вещества широко распространены в Солнечной системе. Их находили в составе метеоритов (особенно много – в углистых хондритах), следы присутствия органики обнаруживались и в спектрах некоторых астероидов. Однако исследователи, опубликовавшие статью в Science, доказывают, что органические вещества, найденные в районе кратера Эрнутет, образовались непосредственно на Церере, а не были принесены метеоритами.
Поверхность Цереры сложена карбонатами и глинами – породами, образовавшимися в присутствии жидкой воды. Весьма вероятно, что и органика в кратере Эрнутет прошла этап взаимодействия с теплой водой.
Области, богатые органикой, занимают площадь около тысячи квадратных километров. Больше всего ее на дне кратера Эрнутет, возле его южной кромки и за границей кратера к юго-западу от него. Еще одно большое органическое «пятно» расположено в северо-западной части кратера и в области выброса. Есть и сравнительно небольшие «пятна» в нескольких километрах от Эрнутета – как к западу, так и к востоку от него. Наконец, маленький участок, богатый органическими веществами, был обнаружен в кратере Инамахари (Inamahari).
Сейчас КА Dawn находится на эллиптической орбите вокруг Цереры с высотой перицентра 7520 км и высотой апоцентра 9350 км. 23 февраля космический аппарат включит ионный двигатель и начнет переход на новую научную орбиту, удаленную от Цереры на 20 тыс. км. Там он проведет наблюдения карликовой планеты при фазовом угле, близком к нулю, для регистрации «скачка противостояния», это позволит оценить свойства поверхности Цереры на масштабах в микрометры.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=6751
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/image-detail.html?id=PIA21420
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.