Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» продолжит производство ракет-носителей типа «Протон» и разгонных блоков «Бриз-М» и после ухода с поста главы предприятия Владимира Нестерова, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности.
Ранее сообщалось, что гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе. Источник в аппарате правительства подтвердил РИА Новости, что на основании этого заявления готовятся соответствующие документы. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на внеочередном совещании, посвященном проблемам в космической промышленности, дал Роскосмосу месяц на разработку мер по повышению качества работы отрасли, и подчеркнул необходимость выявления причин регулярных нештатных ситуаций, происходящих при запусках российских ракет-носителей.
«Возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков «Бриз-М», так и ракет-носителей типа «Протон». Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета Центра, и альтернативной замены этим признанным изделиям нет и не будет в ближайшее время - по крайней мере, до начала регулярных запусков ракет-носителей типа «Ангара». Кроме того, очевидно, что причины последних нештатных ситуаций кроются не в самой конструкции «Бриза-М», а в общем снижении культуры производства на предприятии, и недостаточном контроле за качеством - в общем, в том, что сейчас принято называть «человеческим фактором», - сказал источник.
Отвечая на вопрос, кто может сменить Владимира Нестерова на посту главы Центра имени Хруничева, собеседник агентства сказал: «Пока трудно сказать. Может, назначат кого-то из более молодых замов - например, Сергея Анисимова, а может, пришлют «варяга» со стороны. На месте руководителя отрасли я бы не отлучал Нестерова от дел: это опытный и преданный своему делу человек. Просто ситуация сейчас играет против него, нужен кто-то «крайний».
Ранее другой источник в аппарате правительства сказал РИА Новости, что гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе с поста главы предприятия по итогам совещания по проблемам ракетно-космической отрасли, которое прошло во вторник под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Совещание у премьер-министра проводилось в связи с последней аварией, произошедшей в начале августа, когда при выведении спутников связи «Экспресс-МД-2» и «Телком-3» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока «Бриз-М», и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.
Тогда источник в ракетно-космической отрасли в беседе с РИА Новости выразил уверенность, что по итогам совещания у Медведева будут приняты кадровые решения, и назвал Нестерова в числе глав предприятий, имевших отношение к производству «Протона-М» и запуску, которые могли быть уволены.
Центр имени Хруничева, который является изготовителем ракет-носителей «Протон» и разгонных блоков «Бриз-М», в среду заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями «Протон» с 2008 года по сегодняшний день являются периодические отказы работы разгонного блока «Бриз-М».
По сообщению Центра Хруничева, за последние пять лет с помощью ракет-носителей «Протон-М» было осуществлено 48 пусков (31 коммерческий запуск и 17 - в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны РФ), из которых четыре были неудачными по вине разгонных блоков «Бриз-М».
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.