Среда, 27.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< HATS-18 b: планета, которая раскручивает свою звезду
14.06.2016 00:22 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии, Юпитер
Количество просмотров: 9023

Что нам покажет Juno у Юпитера



Планетолог Эмили Лакдавалла рассказывает, как КА Juno будет выходить на рабочую орбиту вокруг Юпитера и что мы сможем увидеть на снимках камеры JunoCam.


Владислава Ананьева

Для научных целей миссии Juno камера не нужна. Однако все согласились, что было бы преступлением отправить космический аппарат к Юпитеру и не снабдить его хотя бы простенькой камерой. НАСА включило JunoCam в состав приборов на борту Juno в целях общественной поддержки миссии. 

JunoCam – маленький прибор, похожий на камеру MARDI на борту марсохода Curiosity, но утяжеленный за счет противорадиационной защиты. Ширина его поля зрения достигает 58° – это позволит ему охватывать весь диск Юпитера во время сближений с планетой. Камера может получать снимки в формате RGB или в ИК-лучах, соответствующих полосе метана (889 нм). JunoCam располагается на той части космического аппарата, что вращается с частотой 2 оборота в минуту, это позволит получать серии снимков в виде полосы длиной 360°.

Расположение камеры JunoCam на борту КА Juno.

JunoCam – весьма скромный инструмент. Из-за высокого эксцентриситета орбиты КА Juno расстояние между станцией и Юпитером, как правило, будет больше миллиона километров, так что размеры Юпитера на снимках не будут превышать 50 пикселей. Действительно подробные снимки, превышающие по разрешению снимки лучших наземных телескопов, могут быть получены только во время прохождения перицентра (в течение двух часов – от момента за час до сближения и в течение часа после него).

Во время приближения к Юпитеру и первых витков JunoCam получит множество снимков, из которых планируется составить три видеоролика: ролик о приближении (Approach Movie), ролик о шарике (Marble Movie) и ролик одного витка (One-Orbit Movie). После выхода на рабочую орбиту, который ожидается 9 ноября 2016 года, камера будет включаться гораздо реже. Планируется, что во время каждого 14-суточного витка JunoCam будет делать всего 5-20 кадра, как правило, вблизи перицентра орбиты.

Во время прибытия к Юпитеру 5 июля 2016 года никаких снимков делаться не будет. Более того – за 5 суток до момента прибытия все научные инструменты будут отключены. Включатся они лишь спустя двое суток после включения двигателя и перехода на первую высокоэллиптическую орбиту вокруг Юпитера. Эта орбита будет очень широкой – в следующий раз космический аппарат приблизится к планете-гиганту только 27 августа. Во время этого сближения (его называют «перийовий 1») будут работать все научные приборы, в том числе и камера JunoCam. Ждем фантастических снимков!

Впрочем, подождать действительно придется. Команда Juno не планирует публиковать снимки сразу после их получения. Как пишет Эмили, возможно, мы увидим эти снимки только в сентябре или даже октябре.

20 октября 2016 года во время следующего прохождения перицентра («перийовий 2») космический аппарат совершит крупную коррекцию своей траектории, призванную перевести его на рабочую орбиту. Из-за этого во время второго возвращения к Юпитеру камера снова не будет работать. Новые (после 27 августа) подробные снимки Юпитера будут получены только во время 3-го перийовия 2 ноября 2016 года.

На схеме ниже показана эволюция орбиты Juno вокруг Юпитера (вид из экваториальной плоскости и со стороны полюса). Зеленым цветом показана предварительная орбита (орбитальный период 53.5 земных суток), на которой космический аппарат окажется 5 июля, а синим цветом – рабочая (14-суточная) орбита.

Ожидается, что миссия завершится 21 февраля 2018 года во время 37-го перийовия, когда Juno войдет в атмосферу Юпитера и сгорит.

Источник: http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/06090600-what-to-expect-from-junocam.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100