Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Подтверждение сильно гиперболической орбиты астероида A/2017 U1, означающей его межзвездное происхождение, привлекли к этому телу пристальное внимание астрономов со всего мира. A/2017 U1 прошел перигелий 9 сентября 2017 года и продолжает быстро удаляться, поэтому наблюдателям приходится спешить.
30 октября 2017 года в течение 2 часов 49 минут A/2017 U1 наблюдали с помощью 4.3-метрового телескопа DCT, расположенного на обсерватории им. Лоуэлла. В момент наблюдений астероид находился на расстоянии 1.48 а.е. от Солнца и 0.57 а.е. от Земли, его фазовый угол составил 24.7°, а средний блеск в красных лучах – +23.4 звездных величины.
Кривая блеска A/2017 U1 показала изменения на 1.2 звездных величины на протяжении полутора часов! Если это колебание обусловлено вращением астероида вокруг своей оси, тот или сильно вытянут, или имеет контрастные области с сильно различающимся альбедо на своей поверхности. Последнее предположение менее вероятно, поскольку три спектра A/2017 U1, опубликованные к настоящему моменту, не показывают заметных вариаций.
Период вращения астероида гарантировано превышает 3 часа, возможно, он близок к 5 часам. Размеры оцениваются в 90-180 метров, причем его размеры по двум осям относятся, по меньшей мере, как 3:1 (по меньшей мере – потому что максимум на кривой блеска в явном виде так и не был достигнут).
Никаких признаков комы или хвоста по-прежнему обнаружено не было. Яркость комы (если она есть) не превышает +30 звездной величины на квадратную угловую секунду.
Открытие A/2017 U1, физически не связанного с Солнечной системой, создало прецедент, который отразился и в номенклатуре. Межзвездные объекты теперь будут обозначаться буквой I (а не C – кометы, и не A – астероиды). Согласно новым правилам, A/2017 U1 должен теперь называться 1I/2017 U1. Также первый межзвездный астероид получил собственное имя – Оумуамуа (Oumuamua), что на гавайском означает что-то вроде «впервые протянувший руку». Имя было предложено учеными из обзора Pan-STARRS.
Источники: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1711/1711.01402.pdf
https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K17/K17V17.html
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.