Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Вторая тестовая кампания по калибровке научных приборов на однодневной эллиптической орбите (сокращение MCO-2 от Mars Capture Orbit) прошла 28 февраля и 1 марта, а также 5–7 марта.
В состав научной аппаратуры на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) входят четыре прибора, из них два представляют российский вклад в проект и были созданы в Институте космических исследований РАН.
Российский нейтронный детектор ФРЕНД был включен раньше: в период с 24 февраля по 2 марта и 5–7 марта. В общей сложности удалось получить данные во время восьми прохождений района перицентра.
Они дополняют информацию, полученную при прохождении перицентров во время первой тестовой кампании по калибровке научных приборов (MCO-1) в ноябре 2016 года. В совокупности они представляют калибровочные данные, по которым можно оценить собственный фон аппарата и уровень нейтронного сигнала от Марса. ФРЕНД отработал штатно, и для сохранности устройства на время аэродинамического торможения включения не предусматриваются. Таким образом, полноценные измерения начнутся в следующем году.
В рамках проверочных включений 28 февраля — 7 марта 2017 прибор ТИРВИМ в составе спектрометрического комплекса АЦС успешно отработал всю намеченную программу. Она включала в себя наблюдения лимба Марса на подлёте к перицентру, несколько специальных режимов работы в перицентральной части орбиты, а также измерения рассогласования осей спектрометров по наблюдениям Солнца.
В ходе тестовых включений были также получены изображения Марса с помощью камер комплекса CaSSIS и спектры атмосферы планеты спектрометра NOMAD.
Во время MCO-2 наземный научный комплекс (ННК) проекта «ЭкзоМарс» работал в штатном режиме. В течение сеансов связи с КА TGO в ИКИ поступали данные, принимаемые на наземных станциях ЕКА системы ESTRACK в Маларгуэ (Аргентина) и Нью-Норсиа (Австралия). Сеансы связи длительность около 8 часов проводились до двух раз в сутки, при этом информация, принимаемая на станциях, поступала в ННК через Европейский центр космической астрономии ESAC (Мадрид, Испания) и Европейский Центр управления полётом ESOC (Дармштадт, Германия).
Поступающая в ННК информация обрабатывалась для выделения значений ключевых параметров, обеспечивающих контроль функционирования бортовой научной аппаратуры. Одновременно с этим научные и технологические данные становились доступны разработчикам научных приборов для дальнейшей обработки.
15 марта, через один год и один день после запуска миссии «ЭкзоМарс-2016», начались операции по торможению аппарата с помощью атмосферы. Сейчас TGO находится на высокоэллиптической орбите 33 000 на 200 км. Во время прохождения перицентра — ближайшей к поверхности точке орбиты — он будет как бы «чиркать» верхние слои атмосферы и таким образом понемногу снижать скорость и, как следствие, апоцентр орбиты.
В течение следующих недель с помощью двигателей КА начнутся маневры по ещё большему снижению перицентра (до 113 км надо поверхностью). Затем начнётся основная фаза торможения, которая продлится почти год. В итоге аппарат должен выйти на рабочую круговую орбиту высотой около 400 км.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.