Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ледяной гигант Уран окружает плотная атмосфера. В основном она состоит из водорода и гелия, хотя содержит и другие вещества, такие как метан и аммиак. Внешне Уран далеко не так впечатляет, как Юпитер или Сатурн: на нем не видно ни эффектных облачных полос, ни грандиозных бурь. Однако зонд Voyager 2, который пролетел мимо планеты в середине 1980-х, заметил, что верхушки метановых облаков у северного полюса вращаются быстрее самой планеты. Это позволило предположить, что там располагается мощный циклон.
Voyager 2 провел дополнительные наблюдения региона в инфракрасном диапазоне, но они не обнаружили характерных для циклона перепадов температуры. Подтвердить его существование удалось лишь теперь, используя данные наземных радиотелескопов VLA. Ученые рассмотрели данные, полученные между 2015 и 2022 годами, показав, что воздух непосредственно возле северного полюса Урана теплее и суше своего окружения, что служит надежным индикатором присутствия циклона. Статья Алекса Экинса (Alex Akins) и его коллег опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Уран оказался последним: теперь наличие полярных вихрей подтверждено у всех планет Солнечной системы, которые обладают хоть сколько-нибудь значительной атмосферой. Такие циркуляции возникают из-за разницы в нагреве поверхности у полюсов и на более умеренных широтах. Их обнаруживают и на каменистых мирах вроде нашего, и на газовых гигантах. Правда, в отличие от аналогичного вихря на Земле, эти циклоны на Уране и Сатурне остаются удивительно стабильны и практически не покидают полюсов.
«Такие наблюдения многое говорят о самом Уране. Это куда более динамичный мир, чем принято думать. Он не просто бледный голубой шар газа. Под его внешним покровом происходит немало интересного», — подчеркнул Алекс Экинс. В самом деле, в последние годы далекий ледяной гигант явно становится «модным». Отправить к нему новые космические миссии собираются и США, и Китай.
Источник: Naked Science
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.