Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Титан окружен плотной азотной атмосферой, в которой происходит круговорот метана (и отчасти этана) подобно тому, как на Земле происходит круговорот воды. Метан испаряется с поверхности, конденсируется в облака, которые проливаются дождем, метановые реки несут жидкость вниз по уклонам, впадая в озера и моря, заполненные жидкой смесью метана, этана и азота.
Когда КА «Кассини» прибыл в систему Сатурна, в южном полушарии Титана заканчивалось лето, а в северном, соответственно, зима. Космический аппарат не раз наблюдал в южном полушарии формирование и рассеяние метановых облаков. Ученые ожидали, что аналогичную картину они увидят и в северном полушарии, когда произойдет смена сезонов и там настанет лето – однако этого не случилось. В мае 2017 года система Сатурна прошла летнее солнцестояние, но облака над северными озерами остаются редкостью.
11 сентября 2017 года, за 4 дня до своего драматичного погружения в Сатурн, «Кассини» сделал последний снимок северных озер Титана. Съемка велась в лучах с длиной волны 938 нм, для которых мглистая атмосфера Титана частично прозрачна.
Крупнейшие озера Титана имеют поперечник 390 км (море Пунга), 500 км (море Лигейя) и 1200 км (море Кракен). Они соединены протоками и окружены многочисленными озерами меньших размеров. На снимках, полученных в лучах с длиной волны 938 нм (ближний ИК-диапазон), углеводородные озера выглядят черными, а суша – более светлой. Также на снимках можно видеть маленькие яркие пятнышки – редкие метановые облака.
«Мы ожидали большей симметрии между северным и южным летом, – сказала Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle) из Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса. – Фактически, модели атмосферы Титана предсказывали появление летних облаков в северных широтах еще несколько лет назад. То, что они так и не появились до конца миссии «Кассини», говорит, что климат и метановый цикл на Титане интереснее и сложнее, чем нам представлялось».
Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7234
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.