Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
АМС «Мессенджер» продолжает исследование Меркурия, все больше приближаясь к его поверхности. Узкоугольная камера NAC инструмента построения изображений MDIS получает снимки отдельных областей ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы с разрешением, многократно превышающим разрешение глобальной карты поверхности Меркурия (200 метров на пиксель). Из-за высокой относительной скорости зонда и поверхности планеты экспозиции приходится делать короткими, чтобы снимки не смазывались. С одной стороны, это приводит к большей зашумленности новых снимков, а с другой – к рекордному разрешению, достигающему 5-6 метров на пиксель.
На первый взгляд, Меркурий напоминает Луну. Его поверхность представляет собой нескончаемые равнины, покрытые кратерами разных размеров и разной степени деградации. Однако на Меркурии есть и достаточно необычные формы рельефа, отражающие его древнюю тектоническую активность.
Так, снимок ниже показывает часть горного хребта к северу от кратера Gauguin, протянувшегося через обширные северные вулканические равнины Меркурия. Подобные горные хребты достаточно распространены на Меркурии, однако снимки с высоким разрешением позволяют увидеть больше деталей. Так, на снимке видно, что край этого хребта фактически составлен из нескольких краев. Изучение топографических особенностей подобных уступов позволяют лучше понимать условия, при которых они формировались.
Еще один снимок узкоугольной камеры выглядит неумело подретушированным: на фоне «привычного» пейзажа из реголита и мелких кратеров можно видеть ровные серые пятна, лишенные каких-либо деталей. Если бы не несколько кратеров, расположенных на поверхности одного из таких пятен, можно было бы решить, что оригинальный снимок подкрасили в Фотошопе! Однако это не ретушь, а пятна расплава, мелкие озера лавы, когда-то залившей понижения рельефа, а потом застывшей. Эллиптическое озеро лавы немного левее и выше центра снимка протянулось в длину примерно на 1 км.
По сообщению в Твиттере «Мессенджер» продолжит научные исследования на орбите Меркурия еще в течение 10 месяцев, а 28 марта 2015 года будет разбит о поверхность планеты.
Источники: http://messenger.jhuapl.edu/index.php
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.