Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
На Марсе в низинах (например, на дне ударных кратеров) часто накапливаются отложения мелкодисперсного материала – песка и пыли. Сильные ветра формируют из этого материала различные узоры.
Хорошим примером такой «ловушки для пыли» стал безымянный 48-километровый ударный кратер, расположенный к югу от поднятия Фарсида, в гористой местности. Дюнное поле на его дне включает в себя серповидные дюны, еще называемые барханами, и дюны с параллельными гребнями, называемые поперечными дюнами. Гладкое песчаное покрывало тянется между дюнами и западной кромкой кратера.
Барханы – наиболее распространенный тип дюн на Марсе, часто они встречаются и в земных пустынях. Пологий склон бархана обращен к ветру, крутой склон расположен с подветренной стороны, «рога» отдельных дюн показывают, в каком направлении дуют господствующие ветра. Так, рисунок дюн на снимке выше указывает, что ветра здесь обычно дуют с юго-востока.
Во многих соседних кратерах этой местности также видны дюны, причем эти дюны медленно смещаются на северо-запад, подтверждая господство юго-восточных ветров.
К югу от основного дюнного поля тянется изолированная длинная поперечная дюна, длина которой составляет несколько километров. Возможно, форма подстилающего рельефа и характер ветров у самой поверхности привели к скоплению здесь песка и пыли, а может, эта дюна образовалась за счет слияния нескольких небольших барханов.
Интересно, что песчаные дюны на Марсе, как правило, темного цвета, а на Земле наоборот светлые. Это объясняется тем, что песок на Земле обычно состоит из кварца (оксида кремния), а на Марсе – из базальта.
К северу от представленного на снимке дюнного поля лежит поднятие Фарсида – крупнейшая вулканическая провинция на Марсе. На поднятии Фарсида расположены четыре гигантских потухших вулкана, извергавших базальт. Во время прошлых извержений в атмосферу Марса выбрасывалось огромное количество вулканического пепла, который потом ветрами разносился по всей окружающей местности, а теперь образует многочисленные темные базальтовые дюны.
Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Colourful_dunes_on_wind-swept_Mars
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.