Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.
«Снова удалось выйти на связь с «Фобос-Грунтом», получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина», - сказал он.
Накануне ночью европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию - несущую частоту. Теперь впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные.
Пишель отметил, что сам сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного. «Это могут сказать только наши коллеги из НПО им. Лавочкина», - добавил он.
По словам представителя ЕКА, в течение нынешней ночи, как и планировалось, будет предпринято еще несколько попыток связаться со станцией, их результаты, как ожидается станут известны к утру.
Межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней не удавалось почти две недели.
Только в ночь на среду станции слежения Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось передать на «Фобос-Грунт» команду включения радиокомплекса и принять с него сигнал. Эта станция находится в наиболее выгодной для связи с АМС зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с «Фобосом» 15-метровая антенна станции была модифицирована.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.