Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», застрявшая на околоземной орбите и не отвечающая на команды с Земли, возможно, начала беспорядочно вращаться, хотя раньше сохраняла стабильную ориентацию на Солнце, сообщают наблюдающие за спутниками астрономы-любители.
Стабильная ориентация на Солнце критически важна для выживания космических аппаратов, получающих энергию от солнечных батарей. Отсутствие ориентации уже через несколько часов может привести к потере аппарата.
Измерения, проведенные, в частности, 11, 13 и 19 ноября американскими наблюдателями, свидетельствовали, что аппарат находился в устойчивом положении. В отличие от второй ступени «Зенита», которая вывела его на орбиту, зонд не вращался. Однако вечером в понедельник наблюдатель Симон Корбеллини (Simone Corbellini) сообщил, что яркость «Фобос-Грунта» стала нестабильной.
«Яркость не стабильна, а меняется с периодом около 20 секунд... Я хочу сказать, что он действительно кувыркается», - пишет Корбеллини на сайте Satob.org.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что анализ опубликованных в интернете снимков «Фобос-Грунта», показал, что аппарат не находится в штатном положении.
«Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось. Астрономы-любители с помощью оптических средств пытались выяснить, в каком положении находится станция и сохраняет ли она стабильную ориентацию на Солнце. Для этого они с высокой точностью измеряли колебания яркости объекта, что позволяло судить о скорости вращения.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.