Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
«Максимум достигается не только в середине дня, но и немного после полуночи», — отмечает ведущий автор Армин Кляйнбёль из Лаборатории реактивного движения НАСА. Размах суточных «качелей» — целых 32 °C, судя по показаниям инструмента Mars Climate Sounder.
Очередная серия наблюдений охватила круглые сутки и весь Марс. Установлено, что эта закономерность справедлива повсеместно и круглый год.
Глобальные изменения ветра, температуры и давления, которые повторяются каждые сутки или часть суток, называются атмосферными приливами. В отличие от морских приливов ими движет колебание солнечного нагрева днём и ночью. На Земле тоже есть атмосферные приливы, но их результатом бывает лишь несущественная разница температур в нижних слоях атмосферы. На Марсе, атмосферы на котором не больше 1% от земной, доминируют краткосрочные изменения температуры на протяжении всей атмосферы.
Полусуточные приливы были здесь выявлены ещё в 1970-х, но до сих пор считалось, что они появляются только в определённые сезоны, когда солнце нагревает атмосферную пыль.
Обнаружение полусуточных приливов в беспылевые сезоны заставило учёных предположить, что дело в чём-то другом. Авторы полагают, что разгадку стоит искать в водно-ледяных облаках, которые держатся в марсианской атмосфере большую часть года. Облака в экваториальной области, которые находятся на высоте от 10 до 30 км, поглощают инфракрасное излучение поверхности планеты, исходящее в дневное время. Хотя эти облака сравнительно прозрачны (наподобие тонких перистых облаков Земли), их способности к поглощению хватает для ежедневного нагрева средних слоёв атмосферы. Когда излучательный эффект водно-ледяных облаков воспроизвели в моделях марсианского климата, последние продемонстрировали полусуточный температурный режим даже вдали от тропиков.
«По привычке Марс может показаться холодным и сухим, но в действительности в его атмосфере больше водяного пара, чем в верхних слоях атмосферы Земли, — подчёркивает г-н Кляйнбёль. — Водно-ледяные облака, как известно, формируются в районах с низкой температурой, но ответное их влияние на марсианскую температуру до сих пор оставалось вне рассмотрения науки. Теперь мы знаем, что структуру облаков следует учитывать, если мы хотим понять происходящее в марсианской атмосфере. Это логично, ведь и в исследованиях Земли без облаков не объяснить климат».
Источник: Компьюлента
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.