Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Промежуточный пункт – одна из точек на долгом пути Curiosity к подножию горы Шарпа, где начнется основная научная программа марсохода. В промежуточном пункте марсоход останавливается на несколько дней или даже недель, чтобы провести подробные научные исследования силами большинства своих приборов. Ближайшим промежуточным пунктом сейчас является «обнажение Кимберли», где, судя по спутниковым снимкам, пересекаются четыре различных типа горных пород.
«Снимки, полученные с орбиты, не сказали нам, каковы эти камни, но сейчас, когда Curiosity подъехал ближе, мы уже можем сделать предварительный обзор, – сказал Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada) из Лаборатории реактивного движения NASA. – Контраст между различными видами текстур и степенью долговечности отдельных скал впечатляет! Несмотря на то, что эти камни расположены рядом, они сформировались и эволюционировали очень по-разному».
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/pia17959_2.jpg
Те камни, которые марсоход Curiosity наиболее интенсивно изучал до последнего времени, были аргиллитом, а не песчаником. Еще во время изучения местности под именем Yellowknife Bay ровером были найдены свидетельства того, что окружающая равнина когда-то была дном древнего озера, с условиями, благоприятными для развития микробной жизни. Теперь команда марсохода хочет изучить песчаник, расположенный всего в 86 метрах южнее аппарата, в обнажении Кимберли.
Материал, заполняющий в песчанике пространство между отдельными песчинками, называется цементом вне зависимости от его состава. Характеристики этого цемента могут значительно меняться в зависимости от условий, в которых формировался песчаник. Песчаники с глинистым «цементом» достаточно мягкие, при ударе молотком они рассыпаются. Песчаники с кварцевым «цементом», напротив, очень твердые, при ударе молотком они звенят.
«Главная задача для нас сейчас – понять, почему одни скалы гораздо лучше сопротивляются эрозии, чем другие, хотя они расположены очень близко друг к другу и оба являются песчаниками, – сказал Майкл Мэлин (Michael Malin) из Научного космического центра Мэлина (Malin Space Science Systems), Сан Диего, отвечающий за работу камер Mast Camera и Mars Descent Camera на марсоходе Curiosity.
Мэлин добавил, что вариации в составе «цемента» в песчаниках обнажения Кимберли могут дать представление о различном содержании влаги в различные исторические периоды этой области Марса.
Как и на юго-западе Соединенных Штатов, понимание того, почему одни виды песчаников оказались более твердыми и долговечными, чем другие, позволит объяснить происхождение основных форм рельефа в кратере Гейла, где сейчас работает марсоход. Стойкий к эрозии песчаник образует покровный слой столовых гор и холмов. Возможно, его свойства даже позволят понять, почему в центре кратера Гейла расположена большая слоистая года – гора Шарпа.
Твердые горные породы, через которые марсоход Curiosity двигался во время своего путешествия от Yellowknife Bay, оказались для миссии источником технических проблем. Некоторые камни с острыми краями проделали отверстия в алюминиевых колесах марсохода. Теперь команда ровера выбирает маршрут, по возможности стараясь избегать участков с острыми камнями, чтобы уменьшить темп износа колес.
И эта стратегия уже приносит свои плоды: темп появления новых отверстий в колесах снизился в 10 раз по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. При этом испытания, недавно проведенные с копией марсохода в Лаборатории реактивного движения, показали, что Curiosity сможет успешно двигаться и при гораздо большей степени износа колес.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/pia18069.jpg
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.