Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В конференц-зале Президиума РАН сегодня прошло совместное заседание Президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства и Бюро Совета РАН по космосу с повесткой: «Об организации работ по решению проблемы астероидно-кометной опасности».
Заседание открыли вице-президент Российской академии наук, председатель Совета РАН по космосу академик Александр Федорович Андреев и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов.
С докладом «О необходимости системного развития работ по проблеме астероидно-кометной опасности (АКО)» на совместном заседании Президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства и Бюро Совета РАН по космосу выступил член-корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов – директор Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности при Совете РАН по космосу. (Тезисы доклада сегодня также опубликованы на сайте Роскосмоса).
Во вступительном слове А.Н.Перминов, в частности, сказал:
«Константин Эдуардович Циолковский называл Землю колыбелью человечества. Колыбель – это нечто теплое, уютное и безопасное. Однако мы живем в реальном мире, одной из составляющих которого является наличие различных угроз, затрудняющих нашу жизнь и развитие. Собственно, весь процесс продвижения человечества в будущее, называемое прогрессом, является результатом преодоления этих угроз – как природных, так и созданных самим же человечеством», - сказал руководитель Роскосмоса.
«По профилю работы Федерального космического агентства, - продолжал А.Н. Перминов, - мне ближе тема космических угроз. К ним относятся как различные природные явления и факторы, так и техногенные, среди которых, прежде всего, нарастающая засоренность космического пространства. В последние годы в мире заметно возросло внимание ученых, технических специалистов, политиков, военных и широкой общественности к проблеме астероидно-кометной опасности, то есть угрозе опасности столкновения Земли с достаточно крупными космическими телами – астероидами и кометами. Вызвано это тем, что появление специализированных программ наблюдений привело к резкому росту эффективности обнаружения таких тел, и новая информация заставила по-иному взглянуть на эту проблему.
Наряду со специальными научными конференциями проблема астероидно-кометной опасности в последние годы регулярно рассматривается правительствами и парламентами ведущих стран мира, влиятельными правительственными организациями и даже Организацией Объединенных Наций. Ведущие страны уже вкладывают серьезные средства в разработку методов обнаружения и мониторинга объектов, сближающихся с Землей, и поисков способа противодействия угрозе столкновения таких тел с нашей планетой.
Во время моих встреч с руководителями космических ведомств различных стран мы касались темы астероидной опасности, обсуждали необходимость международной кооперации в этом вопросе. Например, с руководством НАСА обсуждались вопросы совместного использования планетных радаров для изучения опасных астероидов. В мире все больше высказываются в средствах массовой информации о перспективности международной кооперации при подготовке и осуществлении космических проектов, направленных на изучение и предотвращение обсуждаемых угроз.
Нужно понимать, что международная кооперация предполагает, что все ее участники вносят свой вклад в общее дело. И мы в России – стране, обладающей одной из самых больших территорий, и потому одной из самых уязвимых к угрозе астероидно-кометной опасности, – должны делать свой выбор. Сейчас работы в стране ведутся по большей части в инициативном порядке. Однако можно сказать с уверенностью, что созданы предпосылки для системного подхода. Для начала мы, конечно, должны рассмотреть подготовленные специалистами предложения и вырабатывать согласованный план действий. Но помнить, что лучше, если это будет международная кооперация. В наш адрес поступают такие предложения. Только что в Берлине прошло совещание по космосу: ЕС-Россия. Создана большая группа по космосу под руководством глав Европейского космического агентства, Роскосмоса и Евросоюза. На заседании этой группы обсуждалось много вопросов, и было принято совместно 12 проектов. В том числе в инициативном порядке было подано предложение рассмотреть на основном заседании научный проект по защите от астероидно-кометной опасности. Вчера я получил письмо, в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций и на этой встрече рассмотреть заявку России на участие в этом проекте совместно с ЕС. Поэтому я предлагаю добавить в проект решения нашего сегодняшнего заседания пункт о том, чтобы обязать руководство Роскосмоса и Российской академии наук подготовить предложения и заявку на рассмотрение в ЕС нашего научного проекта. Вообще было хорошее отношение ко всем научным проектам. Например, генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил, что будет всячески содействовать и гарантирует финансирование научных проектов, которые пройдут конкурсный отбор со стороны России и будут приняты группой ЕС по космосу.
Вот, на таком фоне мы договорились о проведении этого заседания. Думаем, что оно станет отправной точкой более активной работы в данном направлении», - закончил свое выступление А.Н. Перминов.
С содокладами на заседании выступили:
- доктор технических наук Валерий Александрович Меньшиков – директор НИИ космических систем - заместитель генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева: «Космос и глобальная безопасность человечества»;
- доктор технических наук Геннадий Геннадьевич Райкунов – генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш: «Об участии ЦНИИмаш в работах по проблеме АКО»;
- кандидат физико-математических наук Павел Георгиевич Папушев – заведующим лабораторией Института солнечно-земной физики СО РАН: «Наземные средства обнаружения опасных тел»;
- доктор физико-математических наук Виктор Абрамович Шор – ведущий научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН: «Информационное обеспечение работ по проблеме АКО»;
- Максим Борисович Мартынов – заместитель генерального конструктора, руководитель ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина: «Роль космических средств для решения проблемы АКО»;
- член-корреспондент РАН Владимир Григорьевич Дегтярь – генеральный директор - генеральный конструктор Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева: «Возможности ракетно-космического комплекса для уменьшения угрозы АКО».
На заседании также выступили: академик, директор ИКИ РАН Лев Матвеевич Зеленый, член-корреспондент РАН Эфраим Лазаревич Аким, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Анатольевич Давыдов.
В выступлениях участников совместного совещания Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу отмечалось, что:
1. Согласно современным представлениям, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему.
2. Общий масштаб угрозы оценивается достаточно уверенно, однако степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел.
3. Большое внимание этой проблеме уделяется на международном уровне. Под эгидой ООН группой 14 разрабатывается и будет представлен в 2011 г на рассмотрение ООН документ "Recommendations for international response to the Near-Earth Object Impact Threat" («Рекомендации по организации международного отклика на проблему угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей»).
В развитых странах, в первую очередь в США (под эгидой НАСА) и Евросоюзе (под эгидой ЕКА), планируются и осуществляются национальные программы противодействия угрозе столкновений угрожающих малых тел Солнечной системы с Землей.
4. В развитых странах, в первую очередь в США (под эгидой НАСА) и Евросоюзе (под эгидой ЕКА), планируются и осуществляются национальные программы противодействия угрозе столкновений угрожающих малых тел Солнечной системы с Землей.
5. Проблема многоплановая, и ее решение в условиях России требует четкой координации и поддержки со стороны государства.
6. Предлагаемой формой подхода к решению проблемы АКО на национальном уровне является разработка и выполнение соответствующей Федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП).
7. Проект такой ФЦНТП в целом разработан и представлен на заседании. Работа выполнена в период 2005–2009 гг. в рамках НИР по фундаментальным космическим исследованиям («Эгида», «АКО» и «Апофис») по поручению Совета РАН по космосу и по договорам с ЦНИИмаш Роскосмоса.
8. Рассмотрение проекта ФЦНТП, включающей создание национальной системы обнаружения и изучения опасных тел, выработку критериев надежной оценки риска, создание системы противодействия и уменьшения ущерба, показало, что существует значительный задел, и задача создания национальной системы для защиты от угрозы столкновения с малыми телами Солнечной системы решаема.
9. Большая роль в планируемой программе решения проблемы АКО отводится космическим технологиям – специализированным телескопам космического базирования, применяемым для обнаружения и изучения объектов, и КА, предназначенным как для изучения угрожающих тел «на месте», так и для отработки методов противодействия.
10. Необходимо создавать космические комплексы, включающие обзорные (широкоугольные) телескопы оптического и ИК-диапазонов, имеющие проницающую способность не хуже 21 – 22 звездной величины при экспозициях не более 1мин (это необходимо для оперативного обнаружения всех опасных тел размером 100 м и более) и обладающие возможностью оперативной передачи информации большого объема. Также необходимо использовать все доступные наземные астрономические инструменты для целей детального изучения опасных тел.
11. Собранную информацию рационально накапливать и оперативно обрабатывать в едином специализированном Информационно-аналитическом центре с возможностью использования распределенных баз данных.
12. Поскольку разрабатываемые (используемые) оптические средства наблюдения могут быть использованы для выявления различных классов космических объектов, возможна и необходима тесная координация работ по обнаружению космического мусора и по проблеме астероидно-кометной опасности.
13. Необходимо создавать космические комплексы для изучения космических тел на месте (например, разрабатываемый в рамках проекта «Апофис») с целью детального изучения опасных тел и отработки методов предотвращения.
По результатам заседания Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу принято постановление, текст которого дорабатывается.
В ближайшие дни в разделе "Космические исследования" (подраздел "Научные проекты") сайта Роскосмоса будут опубликованы тезисы наиболее интересных выступлений участников заседания.
(названы по имени немецкого астронома Иогана Кеплера - I. Kepler 1571-1630)
1-й закон. Спутник движется вокруг центрального тела по... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.