Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
TW Hya – ближайшая к Солнцу (расстояние до нее оценивается в 54 ± 6 пк) очень молодая звезда, окруженная богатым газом протопланетным диском. По разным данным, ее спектральный класс – K7 или M0, температура фотосферы грубо оценивается в 3600К. Масса звезды определена с большой погрешностью и составляет 0.55 ± 0.15 солнечных масс, ее возраст – 8 ± 4 млн. лет. Звезда продолжает аккрецировать вещество с темпом 4 ·10-10 – 5 · 10-9 солнечных масс в год. Радиус звезды близок к 1.08 солнечных радиусов, она все еще продолжает сжиматься.
Избыток инфракрасного излучения TW Hya был зафиксирован еще в 1983 году. Из-за своей относительной близости эта система является идеальной целью для изучения молодых протопланетных дисков с максимальной четкостью и спектральным разрешением.
Протопланетный диск у звезды TW Hya изучался многими научными коллективами и во многих спектральных диапазонах. Так, наблюдения на волне 7 мм показали, что в области ближе 4 а.е. диск практически свободен от крупной пыли. При этом наблюдения на волне 2 мкм показали, что оптически тонкий слой мелкой пыли продолжается до расстояний ~0.06 а.е. от звезды. Излучение диска на волнах в несколько сантиметров говорит о наличии там крупных частиц как минимум сантиметровых размеров, а наблюдения в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах – о том, что оптически толстый диск простирается до расстояний ~280 а.е., хотя его яркость сильно падает уже после 150 а.е. Наличие мелкой пыли там, где она должна быстро выдуваться световым давлением, говорит о постоянных столкновениях между более крупными частицами.
Группа американских астрономов пронаблюдала диск у звезды TW Hya с помощью камеры NICMOS космического телескопа им. Хаббла на волнах 1.71, 1.80, 2.04 и 2.22 мкм. Это позволило уточнить морфологию диска и распределение частиц по размерам в зависимости от расстояния до звезды. Помимо монотонного уменьшения яркости диска по мере удаления от звезды ученые обнаружили дополнительное уменьшение яркости на расстояниях 56-130 а.е. (максимум падения яркости приходится на на 80 а.е.)
Строго говоря, понижение яркости диска на расстоянии ~80 а.е. от звезды может быть вызвано разными причинами. Например, изменением непрозрачности слоя пыли, изменением уровня турбулентности в диске, приводящим к затенению слоя на расстоянии 80-130 а.е. некими структурами, расположенными ближе к звезде, и т.п. Однако авторы исследования склоняются к мысли, что это понижение яркости вызвано наличием широкого зазора в диске, т.е. области, где плотность пыли значительно меньше. Подобный зазор может быть вызван формирующейся планетой.
Современные теории планетообразования испытывают определенные трудности в объяснении формирования планет на таком большом расстоянии от звезды, однако обнаружение планет на широких орбитах в системе HR 8799 говорит о том, что иногда это все-таки происходит.
Масса формирующейся планеты оценивается авторами исследования в 6-28 земных масс.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1306.2969.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.