Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Европейцы могут попросить у России «Протон» для запуска зонда JUICE
22.10.2012 00:22 Давность: 12 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 5657

Лунная программа: проба грунта и орбитальные исследования



Программа изучения Луны в ближайшие 10 лет включает две посадки, одну орбитальную экспедицию и, в перспективе, возврат грунта на Землю.


Предполагается, что проекты будут выполняться в широком международном сотрудничестве. Успешное завершение программы станет началом дальнейшего освоения Луны - возможно, уже с участием человека

Российская программа изучения Луны, пережив длинный период пересмотра, наконец, приобрела более или менее стройный вид. Подробное описание лунных проектов, которые планируются к реализации, было представлено на Третьем международном московском симпозиуме по исследованиям Солнечной системы, которое проходит на этой неделе в Институте космических исследований Российской академии наук. План лунных исследований представил академик РАН Лев Зелёный, директор ИКИ РАН.

- За грунтом на Луну

После трагедии «Фобоса-Грунта» планетная программа России оказалась в несколько подвешенном состоянии. Пересмотру подвергалась не столько научная составляющая - задачи исследования Луны в ближайшее десятилетие вряд ли изменятся, - сколько технологическая сторона дела. В результате, с учётом грустного опыта «Фобоса-Грунта», было принято решение сосредоточиться в первую очередь на том, чтобы обеспечить высокую надёжность миссий.

По этой причине было решено разделить ранее единый проект «Луна-Глоб» на две части: посадочный и орбитальный аппараты, с запусками в 2015 и 2016 годах соответственно. При этом если первый проект будет нацелен в первую очередь на отработку технологий мягкой посадки, из-за чего придётся сократить объём научных экспериментов, то орбитальная часть обещает быть более интересной с точки зрения лунных исследований. Планируется, что орбитальный аппарат «Луна-Глоб» будет последовательно работать на трёх орбитах, с высотами порядка 150, 50 и 500 километров. Три разные высоты необходимы для различных научных экспериментов, в частности, для изучения частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

- Россия планирует достичь Луны в 2015 году

Ещё через год, в 2017 году, на Луне планируется посадить аппарат «Луна-Ресурс», который станет уже полноценной научной станцией. Масса научных приборов будет примерно в два раза больше, чем у посадочного аппарата «Луна-Глоб». И, наконец, кульминацией этой программы должна стать доставка грунта с Луны (проект «Луна-Грунт»), которую, при благоприятных обстоятельствах, планируется осуществить в 2019 году, хотя, как признал Лев Зелёный, подготовка проекта к этому сроку представляет определённый риск.

И «Луна-Глоб», и «Луна-Ресурс», вероятно, будут реализованы в сотрудничестве с Европой. Курс России на совместные проекты специально подчёркивал в своих выступлениях глава Федерального космического агентства России Владимир Поповкин, при этом особенно отмечая перспективы работы с Европейским космическим агентством, которое недавно также объявило о плане доставки лунного грунта в 2020-2022 гг. В каком-то смысле предшественником этого проекта и должна стать «Луна-Ресурс».

Проект «Луна-Ресурс» некоторое время планировалось реализовать совместно со вторым индийским лунным спутником Chandrayaan-2, в частности, вывести их в космос одной ракетой-носителем GLSV Mk.2 (Индия). К настоящему времени было принято решение «разделить» две части проекта, и российский посадочный модуль будет отправлен на Луну ракетой-носителем «Протон». Между проектами останется координация на уровне экспериментов. Кроме этого, в состав посадочного модуля может войти индийский луноход.

Кроме Индии, в проекте «Луна-Ресурс», возможно, будет участвовать Европейское космическое агентство, которое предоставит для проекта бурильную установку. Задача, которую предстоит решить, - добыть для анализа образцы грунта с глубины 1,5-2 метра, которые не будут загрязнены продуктами работы двигателей посадки. Международное сотрудничество возможно и в других частях проекта: начиная от постановки экспериментов на борту аппаратов и заканчивая совместной обработкой данных.

- Зачем Луне суперкомпьютер?

В каком-то смысле символично, что эта программа оформилась в год 75-летия Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина, главного предприятия СССР, а сегодня - России, создающего научные спутники. В середине 60-х годов тематика научного космоса была передана из ОКБ-1 под руководством С.П.Королёва в Машиностроительный завод и Опытно-конструкторское бюро имени С.А.Лавочкина, главным конструктором которого примерно в то же время стал Г.Н.Бабакин. Именно здесь создавались те лунные аппараты, которые создали славу советской космической науки, - совершившая первую мягкую посадку на Луне станция «Луна-9», автоматически вернувшие лунный грунт на Землю станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», знаменитые «Луноходы».

Есть некоторая ирония в том, что по предложенному сценарию в 2015 году, почти через полвека после успешной экспедиции «Луны-9» в 1966 году, мы вновь говорим об отработке технологий мягкой посадки. Однако история, если верить знаменитому высказыванию, движется по спирали - возможно, в этот раз речь идёт о новом витке.

Ольга Закутняя


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100