Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Европейское космическое агентство уже не раз предлагало проекты по высадке человека на Луну, однако эти планы в своё время были отложены в долгий ящик. Теперь же специалисты видят реальные перспективы по их осуществлению. В первую очередь планируется изучить естественный спутник Земли при помощи роверов и орбитальных аппаратов.
Во вторник, 2 декабря 2014 года, прошло заседание представителей Европейского космического агентства (ЕКА) в Люксембурге. По итогам мероприятия ЕКА получило разрешение и финансирование на участие в роботизированных миссиях для исследования Луны.
Представители ЕКА высказались против сотрудничества с Россией, однако учёные представили на собрании реальные перспективы лунных миссий, которые можно осуществить совместно. Так исследователи предложили посадить марсоход на южном полюсе Луны — пока в самом неизученном и интересном для науки регионе спутника.
Денежные средства для реализации миссии планируется получить из тех €800 миллионов (53,6 миллиардов рублей), что страны-участницы проекта ЕКА выделили на космические исследования. Отметим, что большая часть этих средств пойдёт на поддержание работы Международной космической станции.
В рамках предполагаемой совместной миссии планируется освоить лунный южный полюс. Это место, согласно расчётам, содержит лёд и может быть потенциально пригодно для строительства обитаемой базы для колонистов будущего.
Напомним, что об этих планах на Луну уже рассказали представители Великобритании. Проект Туманного Альбиона, получивший название Lunar Mission One, предполагает высадку астронавтов на южный полюс Луны, а также строительство обсерватории в этой локации.
"В ходе нашей миссии мы планируем пробурить 100-метровую скважину внутри 12-километрового кратера на южном полюсе Луны. Образцы пород, которые мы добудем в результате этого проекта, будут иметь огромную научную ценность", — рассказывает Ян Кроуфорд (Ian Crawford) из Университетского колледжа Лондона.
Потерпев неудачу в 2012 году, когда совет министров не одобрил планы по роботизированному и пилотируемому исследованию Луны, Европейское космическое агентство теперь решило объединить усилия с Роскосмосом. Представители ЕКА выразили желание профинансировать две миссии российского космического агентства ради получения итоговых данных.
Поддержку со стороны Европы, возможно, получит проект Луна 27, который планируется запустить в 2019 году, а также аппарат LPSR ("Возвращение образцов с полюса Луны"), который заберёт образцы лунного грунта и вернёт их на Землю в 2020-х годах. Специалисты ЕКА в этих миссиях будут отвечать за точность приземления и коммуникационное оборудование, а также за буровые установки и технологии анализа данных.
Эксперты сообщают, что подготовка такого совместного международного проекта обойдётся в €50 миллионов (3,3 миллиарда рублей). Итоговая стоимость инициативы будет значительно больше — порядка нескольких сотен миллионов евро.
По словам Беренжер Худу (Bérengère Houdou), руководительницы Управления по исследованию Луны ЕКА, сотрудничество с Роскосмосом на ранних этапах освоения Луны позволит Европе отправить своих астронавтов для работы на обитаемой базе. Строительство жилых и рабочих модулей является столь грандиозной инициативой, что для её реализации потребуется сотрудничество многих стран, имеющих развитую космическую отрасль.
Впрочем, Кроуфорд отмечает, что совместная работа с Роскосмосом является "запасным планом". Для реализации планов по освоению Луны Европа также надеется на установление партнёрских отношений с космическим агентством Китая. Но о точных планах по-прежнему никто не говорил.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2189164
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.