Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Главными задачами зонда «Паркер» является измерение основных характеристик солнечного ветра, изучение электромагнитных полей вблизи Солнца, а также исследование процессов, идущих во внешних слоях нашей звезды. От перегрева и потоков заряженных частиц и излучения аппарат защищают мощная система охлаждения и теплозащитный щит, под которым укрываются все научные приборы, многие элементы которых сделаны из тугоплавких материалов.
За семь лет аппарат должен совершить 24 сближения с Солнцем, при этом каждый раз минимальное расстояние до звезды будет уменьшаться. Зонд уже передал на Землю множество уникальных данных, например, показал движение солнечного ветра, увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон и помог понять ускорения частиц около Солнца, а также структуру короны. А недавно ученые объявили о том, что зонд смог впервые зарегистрировать низкоэнергетические заряженные частицы вблизи орбиты Меркурия, которые образуются на границах между быстрым и медленным солнечным ветром. Это позволяет построить модели ускорения частиц в подобных регионах, которые мало чем отличаются от тех, которые действуют во время корональных выбросов массы, что, в свою очередь, дает возможность лучше предсказывать космическую погоду.
23 января 2020 года зонд начал четвертое тесное сближение с Солнцем, а 29 января пролетел на минимальном расстоянии около 18,6 миллиона километров от звезды, двигаясь со скоростью 393044 километров в час, побив свои собственные рекорды по скорости движения рукотворного космического аппарата и по близости к Солнцу. Моделирование показало, что внешняя часть теплового щита разогрелась при этом до 612 градусов Цельсия, в то время как внутренняя его часть и научное оборудование оставались при температуре около 30 градусов Цельсия. Когда в 2024-25 годах «Паркер» максимально сблизится с Солнцем, щит будет нагреваться до 1370 градусов Цельсия и подвергнется интенсивной бомбардировке заряженными частицами.
1 февраля зонд вышел на связь с Землей и сообщил об исправной работе всех систем, а 4 февраля фаза четвертого сближения была завершена. До 29 февраля аппарат будет продолжать получать научные данные, которые начнет передавать на Землю в марте. Следующее сближение с Солнцем состоится 7 июня 2020 года.
Источник: N+1
Оригинальная новость: http://parkersolarprobe.jhuapl.edu/News-Center/Show-Article.php?articleID=143
Это планеты: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Их орбиты охватывают земную орбиту, т.е. эти планеты всегда находятся... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.