Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы проанализировали данные с радара за последние 10 лет для того, чтобы оценить объем льдов за пределами полярных шапок Марса и понять, как они себя ведут. Все-таки ледники являются большими кусками замороженной воды, которая течет и принимает особую форму, которая может рассказать нам, насколько мягок этот лед", — рассказывает Нанна Карлссон (Nanna Karlsson) из университета Копенгагена (Дания).
Карлссон и ее коллеги выяснили, что в средних широтах Марса скрываются необычно крупные запасы льда, которые могут пригодиться колонизаторам Красной планеты, проанализировав данные, собранные радаром SHARAD на борту зонда MRO.
Как отмечают ученые, о существовании льда в средних широтах Марса планетологи знают давно, практически с момента прибытия MRO к Красной планете в 2006 году. Несмотря на их длительное изучение, у марсологов не было четкого понимания того, сколько воды содержат в себе эти ледники и как они выглядят, так как они разбросаны по территории всего Марса в поясе между 20 и 50 градусами широты.
Объединив данные с SHARAD за все годы работы зонда на орбите Марса, группе Карлссон удалось получить трехмерную карту ледников в средних широтах Красной планеты. Оказалось, что ледники не просто разбросаны по поверхности Марса вне пределов полярных шапок, а объединены в относительно узкие ленты, которые содержат в себе огромную массу воды.
По расчетам планетологов, в лентах ледников между 20 и 50 градусами северной и южной широты Марса содержится свыше 155 триллионов тонн воды, чего хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность Красной планеты океаном глубиной в метр.
Присутствие столь большого количества льда в средних широтах говорит о том, что он находится не на поверхности, а под толстой коркой пыли или осадочных пород, которые защищают его от испарения. Это оставляет надежды на то, что будущие марсоходы и человеческие экспедиции смогут подобраться к этим ледникам и попытаться найти следы жизни в их толще.
Источник: ria.ru
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.