Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
На Титане обнаружены топографические особенности, часто встречающиеся в засушливых областях на Земле – сухие русла и конусы выносов. Эти формы рельефа возникают в результате редких, но обильных и мощных осадков. Потоки жидкости – воды на Земле, метана на Титане – размывают подстилающую поверхность и несут массы песка и гальки вниз по течению, где те и откладываются, формируя характерные веерообразные формы рельефа. Однако усредненные за сатурнианский год величины осадков на Титане оказываются на порядок меньше тех, что способны переносить гальку размеров, наблюдаемых в низких широтах.
Основываясь на общей модели атмосферной циркуляции на Титане, группа исследователей во главе с S. P. Faulk оценила характер осадков на Титане в зависимости от широты и сезона. Примененная модель реалистично воспроизвела многие наблюдаемые особенности атмосферы крупнейшего спутника Сатурна, в том числе распределение облаков в средних широтах и редкость появления облаков в низких широтах во время равноденствия.
Моделирование охватило 50 сатурнианских лет (каждый из которых длится по 29.4 земных лет). Исследователи разделили поверхность Титана на 8 широтных полос: сдвоенную приэкваториальную полосу, где располагаются обширные поля дюн (внутри ± 22.5°), низкие средние широты (22.5-45.0° широты), высокие средние широты (45.0-67.5° широты), приполярные области (от 67.5° широты до полюса). Они рассчитали вероятность штормов и осадков в каждой полосе. Моделирование подтвердило, что «в метановых координатах» Титан имеет засушливый климат с сезонным выпадением осадков в средних и высоких широтах.
Хотя больше всего осадков выпадает на полюсах, редкие мощные ливни происходят в основном в средних широтах. Наиболее катастрофические ливни, когда за сутки выпадает ~10 см осадков, происходят раз в 20-30 сатурнианских лет, причем именно в высоких средних широтах обоих полушарий. Радарные наблюдения «Кассини» подтверждают этот вывод – характерные веерообразные конусы выносов чаще всего встречаются именно там.
В низких широтах Титана осадки выпадают редко, и они не такие мощные, не способные переносить более-менее крупную гальку.
Авторы отмечают, что не учитывали рельеф реального Титана, так что их расчеты являются лишь первым приближением к истине. Будущие более подробные расчеты, учитывающие рельеф спутника и свойства поверхности (например, дюн вдоль экватора и карстового рельефа у полюсов) помогут существенно уточнить картину климатических вариаций на крупнейшем спутнике Сатурна.
Источник: https://www.nature.com/articles/ngeo3043
(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.