Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
На ракету нанесены изображения, приуроченные ко Дню города Москвы, проведению Восточного экономического форума, а также 35-й годовщине министерства по чрезвычайным ситуациям. Ее старт намечен на 20:13 мск с площадки №31 на космодроме Байконур. Примерно через девять минут после старта "Бион" будет выведен на орбиту. Биоспутник проведет на орбите 30 суток и 19 сентября приземлится в степях Оренбургской области.
На борту 6,4-тонного аппарата находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил, клеточные культуры, растения (календула, эхинацея, мох фискомитрелла), образцы зерновых, зернобобовых и технических культур. Кроме того, в космос будут запущены грибы, лишайники, клеточные материалы и семена растений, выращенных из семян, которые летали в космос на "Бионе-М" №1 (2013 год) и "Фотоне-М" №4 (2014 год).
Снаружи аппарата установлен имитатор метеорита, в котором размещены живые клетки – с его помощью ученые планируют выяснить возможность выживания жизни в толще метеорита при прохождении плотных слоев земной атмосферы.
Цель проекта – изучить, как живые организмы переносят полет на высокоширотной орбите, где уровень космической радиации на треть выше, чем на орбите Международной космической станции. Результаты исследований лягут в основу методов защиты и обеспечения пилотируемых полетов в космос, в том числе дальних.
"Бион-М" оснащен 25 боксами, в каждом из которых находятся три мыши линии (породы) C57BL/6 – самой используемой линией лабораторных мышей. Этот экипаж дважды дублируется на Земле: 25 мышей проведут месяц в вивариуме, а еще 25 – в стенде, имитирующем аппаратуру биоспутника.
Как сообщил в интервью ТАСС заведующий лабораторией фенотипирования животных Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Андреев-Андриевский, 15 из них планируется содержать на сухом корме, а 60 – на пастообразном. Из этих 60 мышей 9 особо уязвимы к воздействию радиации, 9 – особо устойчивы благодаря фармакокоррекции, а остальные 42 реагируют на излучение нормально. Такая выборка поможет более широко охарактеризовать полярную орбиту с точки зрения радиации.
По словам Андреева-Андриевского, система жизнеобеспечения на "Бионе-М" №2 была полностью переработана по сравнению с аналогичной системой первого "Биона-М" – она более современна по всем основным показателям.
После возвращения мышей будут периодически вскрывать, чтобы получить "фотоснимок" того, как они перенесли полет и как проходило их восстановление. Так, ряд мышей пройдет диссекцию в полевой лаборатории сразу по приземлении, а остальные будут вскрываться на первые, пятые, 15-е и 30-е сутки. Все это делается для обеспечения более скорого восстановления людей после длительных полетов в дальний космос.
Основной пул данных планируется проанализировать в течение года после возвращения мышей. Особую сложность представляет анализ видеозаписей, общий хронометраж которых по итогам полета должен превысить два года. По словам Андреева-Андриевского, для ускорения этой работы ученые планируют привлечь специально обученный ИИ.
Источник: ИТАР-ТАСС
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.