Пятница, 29.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Изотопы галлия свидетельствуют о масштабной утрате летучих во время формирования Луны
11.08.2017 22:31 Давность: 7 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 7353

О термофизических характеристиках астероида (349) Дембовска



Проанализировав данные, полученные космическими инфракрасными обсерваториями IRAS, AKARI и WISE, а также проведя собственные наблюдения на Субару, исследователи определили размеры, форму, альбедо и тепловую инерцию астероида (349) Dembowska.


Владислава Ананьева

Астероид (349) Dembowska был открыт в 1892 году. Он вращается вокруг Солнца по слабоэллиптической орбите с большой полуосью 2.92 а.е. и эксцентриситетом 0.09, и делает один оборот за 5 земных лет. 

По данным инфракрасного спутника IRAS эффективный диаметр этого астероида оценили в 140 км, при этом альбедо оказалось необычно высоким – около 0.38. Судя по спектрам, поверхность Дембровски покрыта оливинами и пироксенами, причем среди пироксенов преобладает бедный железом ортопироксен. В целом спектр этого астероида напоминает спектр Весты, что говорит о том, что его вещество могло пройти стадию частичного расплавления и, возможно, некоторой дифференциации.

11 августа 2017 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная изучению термофизических свойств астероида Дембовска. Авторы проанализировали данные, полученные космическими инфракрасными обсерваториями IRAS, AKARI и WISE, а также 18 января 2014 года провели собственные наблюдения этого астероида на телескопе Субару. В результате была построена трехмерная модель астероида Дембовска, определены его размеры, альбедо и тепловая инерция грунта.

3D-модель астероида Дембовска. Вверху – вид на астероид со стороны северного и южного полюса. Внизу – вид со стороны экватора в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Размеры Дембовски оказались несколько больше, чем считалось ранее, а альбедо, соответственно, меньше. Эффективный диаметр астероида оценивается теперь в 156 ± 7 км, альбедо – в 0.31 +0.03/-0.04, тепловая инерция – в 20 +12/-7 Дж/(кв.м·K·с1/2). Наблюдения не показали явного изменения тепловой инерции и уровня шероховатости поверхности в зависимости от фазового угла – это значит, что поверхность Дембовски целиком покрыта слоем мелкодисперсного реголита с некоторым количеством валунов разного размера. Низкая тепловая инерция Дембовски близка к низкой тепловой инерции других астероидов размерами свыше 100 км. Это означает, что крупные тела Главного пояса астероидов существуют достаточно долго, чтобы их поверхность покрылась реголитом (по расчетам, приводимым в статье, только 4 из 220 тел диаметром свыше 100 км будут разрушены в результате катастрофического столкновения за 1 млрд. лет).

Тепловая инерция поверхности астероидов в зависимости от их диаметра. До размеров ~100 км тепловая инерция падает с увеличением размера астероида, но для тел большего размера эта зависимость пропадает.

Астероид Дембовска быстро вращается – он делает один оборот за 4.7 часов. Его ось вращения резко наклонена к плоскости орбиты, что приводит к выраженной смене сезонов. Температура астероида меняется от 40 до 220К, но лишь на поверхности, уже на глубине 30-50 см она остается примерно постоянной – 160К на экваторе и 120К на полюсах. 

Источники: https://arxiv.org/pdf/1708.03266.pdf
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=%20349%20Dembowska;old=0;orb=0;cov=1;log=0;cad=0#elem


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Главная последовательность

Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]

Rambler's Top100