Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Минерал, названный вассонит (wassonite) нашли в одном из самых известных метеоритов - энстатитовом хондрите Yamato 691, который был найден в Антарктике в декабре 1969 года.
Вероятно, Yamato 691 прилетел на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Вассонит, найденный в метеорите, который имеет возраст 4,5 млрд. лет, оказался одним из мельчайших, но и уникальнейших образцов. Его уже добавили в официальный список Международной минералогической ассоциации, содержащий описание 4500 минералов.
Вассонит состоит из двух элементов, серы и титана, и обладает кристаллической структурой, которая ранее в природе не встречалась. Сам образец был настолько мал (50×450 нанометров), что для его идентификации пришлось использовать электронный микроскоп НАСА, который смог определить химический состав и атомную структуру неизвестного вещества. В метеорите вассонит находится в окружении других неизвестных минералов, которые в настоящее время изучаются.
Новый минерал получил название в честь профессора Калифорнийского университета Джона Т. Вассона (John T. Wasson), который известен своими достижениями в области исследования метеоритов, включая нейтронную активацию для классификации метеоритов и разработку моделей для изучения химического состава хондритов.
В 1969 году члены японской антарктической научной экспедиции нашли у горы Ямато девять метеоритов. Это был первый значительный успех в работе по сбору антарктических метеоритов различных типов. Сегодня США и Япония проводят систематический контроль и поиски метеоритов в Антарктике, что позволило собрать более 40 тыс. метеоритов, в том числе очень редких марсианских и лунных.
Изучение метеоритов имеет большое значение для понимания устройства и эволюции нашей Солнечной системы и Вселенной в целом. Сохраненные в метеоритах уникальные минералы могут иметь возраст в миллиарды лет и многое рассказать о зарождении планет. Также в метеоритах могут находиться следы микроорганизмов, особенно интересны с этой точки зрения метеориты, прилетевшие с планет и их спутников.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.