Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Сразу три разных орбитальных телескопа наблюдали молодую солнцеподобную звезду, зарождающуюся в облаке сверхгорячей плазмы. Европейский телескоп XMM-Newton, а также американский Chandra и японский Suzaku работают в рентгеновском спектре, но каждый из них обладает своими собственными особенностями. Исследователи говорят, что они впервые наблюдали рождение звезды чрезвычайно похожей на Солнце.
По словам специалистов, все солнцеподобные звезды рождаются из газо-пылевых облаков очень большого размера, которые с формированием звезды постепенно разогреваются, сжимаются, начинают вращаться все быстрее и в конечном итоге образуют звезду. Наблюдавшийся специалистами объект, пока представляет собой так называемую протозвезду - горячее ядро в центре облака, где в будущем начнут возникать ядерные реакции и термоядерный нуклеосинтез.
Судя по данным с телескопов, уже сейчас протозвезда вращается со скоростью несколько сотен километров в секунду. Когда же звезда оформится, она увеличит скорость еще больше, а плотность вещества в ней станет выше. При этом, звезда начнет выбрасывать небольшие струи газа, подобно тому, как это делает Солнце.
В Европейском космическом агентстве говорят, что трио телескопов уже третий год наблюдает за солнецподобной звездой V1647 Ori, удаленной от нас на 1300 световых лет. Впервые этот регион с газо-пылевым облаком ученые увидели еще в 2003 году, но детально начали изучать только в 2008 году.
Сейчас телескоп XMM-Newton передал данные о рентгеновском излучении V1647 Ori и судя по рентгеновским выбросам, температура в ядре протозвезды уже достигла примерно 50 млн градусов. «Сейчас самый горячий период в жизни этой звезды. Магнитная активность здесь создала огромные массы супер-горячей плазмы. Это в конечном итоге должно привести к образованию магнитных полюсов звезд и стабилизировать вращение диска», - рассказывает Кенджи Хамагучи, автор исследований.
По его словам, если раньше протозвезда выбрасывала обрывочные потоки рентгеновского излучения, то сейчас выбросы стали более предсказуемыми и мощными, что говорит о формировании звезды. Кроме того, он говорит, что и облако стало значительно менее хаотичным.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.