Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Поверхность Цереры достаточно темная, ее альбедо близко к 9% (яркость свежеуложенного асфальта). Однако на ней встречаются отдельные яркие пятна, самые знаменитые из которых расположены в кратере Оккатор (всего же этих пятен известно более 130). В статье, опубликованной в журнале Nature группой исследователей под руководством Андреа Натю (Andreas Nathues), показывается, что яркие пятна могут быть образованы отложениями гидратированного сульфата магния (соли Эпсома).
Яркие пятна, как правило, ассоциируются с ударными кратерами. Натю с коллегами предположили, что подповерхностные слои Цереры содержат смесь соли и водяного льда. Когда метеоритный удар обнажает эту смесь, водяной лед сублимирует, а сульфат остается.
«Глобальная распространенность ярких пятен по поверхности Цереры говорит о том, что недра карликовой планеты содержат слой, состоящий из смеси соли и водяного льда», – сказал Натю.
Самые яркие пятна на поверхности Цереры расположены в 90-километровом кратере Оккатор. Ярким веществом покрыто центральное углубление этого кратера шириной в 10 км и глубиной в полкилометра. Углубление пересекают темные полосы – скорее всего, трещины. Также в центре кратера можно видеть остатки центральной горки высотой в полкилометра. Четкая, резкая форма кромки, террасы и следы многочисленных оползней говорят о том, что Оккатор сравнительно молод – его возраст оценивается в 78 ± 5 млн. лет.
Некоторые снимки Оккатора, сделанные в местный полдень, показывают легкую диффузную дымку, заполняющую дно кратера. Однако на утренних и вечерних снимках этой дымки нет. Возможно, поверхность Цереры в этой области демонстрирует слабую степень кометной активности – под действием полуденных солнечных лучей остатки водяного льда в кратере медленно сублимируют, поднимая над поверхностью мельчайшие частицы пыли. В пользу этого представления говорят и наблюдения выбросов водяного пара с поверхности Цереры, зафиксированные в 2014 году космической инфракрасной обсерваторией «Гершель». Будущие наблюдения с низкой орбиты картографирования помогут прояснить этот вопрос.
Источник: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4785
(от греч. ge - Земля, idos - вид) Стереометрическая фигура, наиболее точно повторяющая форму Земли, которая несколько отличается от шара. Геоид не является правильной стереометрической фигурой... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.