Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Астероид 16 Психея – одно из самых загадочных тел Главного пояса астероидов. Его размеры оцениваются в 226 ± 15 км, при этом масса достигает 1% массы всего пояса. Альбедо Психеи в видимых лучах составляет 12%, спектр лишен деталей и демонстрирует наклон в сторону красных лучей. Астероид быстро вращается – он делает один оборот за 4.2 часа. Большое сходство спектра Психеи и железных метеоритов привело исследователей к выводу, что этот астероид состоит преимущественно из железа и никеля и представляет собой ядро протопланеты земного типа, «ободранное» мощными астероидными ударами на ранних этапах эволюции Солнечной системы.
Радарные наблюдения Психеи показали, что ее средняя отражающая способность в радиолучах в ~3 раза выше, чем отражающая способность астероидов S- и C-типов. Также радиолокация Психеи позволила оценить ее среднюю плотность – она оказалась равной 4.5 ± 1.4 г/куб.см, что соответствует преимущественно металлическому составу при ~40% пористости. С помощью наблюдений Психеи в ИК-лучах удалось измерить тепловую инерцию ее поверхности – 133 Дж/(кв.м·сек1/2·К) в предположении совершенно гладкой поверхности и 114 Дж/(кв.м·сек1/2·К) для слегка шероховатой поверхности. Сравнительно высокая тепловая инерция Психеи также говорит о ее преимущественно металлическом составе.
10 января 2017 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная инфракрасной спектроскопии Психеи в зависимости от ее фазы вращения. Наблюдения проводились в течение трех ночей с помощью инструмента SpeX, установленного на инфракрасном телескопе IRTF (Гавайи), в диапазоне 0.7-2.5 мкм. Наблюдения показали существенное изменение глубины и наклона спектральной полосы пироксена в зависимости от долготы ближайшей к Земле точки наблюдения (от 1 до 1.5%).
Сравнение спектров Психеи с лабораторными образцами показало, что доля пироксенов на поверхности Психеи составляет всего 6 ± 1%. Поскольку полоса пироксенов присутствует во всех спектрах, полученных для 8 различных долгот точки наблюдения, можно сделать вывод, что пироксены достаточно равномерно представлены на поверхности Психеи, а не сконцентрированы в отдельном пятне. Однако их количество меняется от точки к точке. Интересно, что никаких признаков присутствия оливинов, которые должны были образовать мантию родительского тела Психеи, в спектрах обнаружено не было.
Однако поверхность Психеи нельзя назвать однородной. Радарное альбедо от точки к точке, как и содержание ферросилита, меняется почти вдвое. Области с наименьшим количеством ферросилита (на долготах 41° и 309°) одновременно являются и областями наибольшего радарного альбедо, одна их них (на долготе ~300°) совпадает с круглой депрессией (скорее всего, ударным кратером) диаметром 85 ± 20 км.
В целом авторы исследования делают вывод, что Психея является телом с более сложной историей, чем считалось ранее.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1701.02742v1.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.