Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ранее некоторые эксперты высказывали опасения, что эксперимент по доставке земных бактерий к спутнику Марса Фобосу и обратно на Землю на борту межпланетной станции «Фобос-Грунт» может привести к попаданию земных микроорганизмов на Марс и необратимым последствиям для его «экосистемы».
В ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости Мартынов отметил, что меры по межпланетной «антисептике» вырабатывает международный Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР).
По его словам, комитет отнес экспедицию к Фобосу к категории III. К этой категории относятся миссии к планетам, которые могут представлять научный интерес с точки зрения изучения происхождения жизни, и попадание туда земных организмов может поставить под угрозу дальнейшие эксперименты в этой сфере.
«С целью защиты марсианской среды от земных микроорганизмов для таких аппаратов лимитируется вероятность их разрушения и падения на поверхность Марса. Согласно проведенным нашими специалистами оценкам, вероятность попадания космического аппарата на поверхность Марса гораздо ниже требуемой в соответствии с нормами КОСПАР», - сказал Мартынов.
Вместе с российским зондом, запуск которого планируется в ночь с 8 на 9 ноября, к Фобосу отправится капсула с земными организмами - около 60 образцов бактерий, животных (микроскопических ракообразных) и растений. Когда «путешественники» вернутся на Землю, ученые смогут выяснить, как повлиял на них трехлетний полет в межпланетном пространстве. В частности, это позволит получить новые аргументы «за» или «против» гипотезы панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство.
Мартынов отметил, что эксперимент по отправке «пассажиров» к Фобосу позволит оценить воздействие космической радиации во время межпланетного полета.
«От космической радиации сейчас нет защиты, и это одна из основных проблем пилотируемого полета на Марс», - сказал он.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.