Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Когда в июле 2014 года «Розетта» приблизилась к ядру кометы Чурюмова-Герасименко, оказалось, что ядро по своей форме напоминает резинового утенка, т.е. состоит из двух отдельных частей («головы» и «тела»), соединенных сравнительно тонким перешейком. Сразу же были предложены две гипотезы, объясняющие такое положение дел. Согласно первой, ядро кометы Чурюмова-Герасименко образовалось в результате столкновения на низкой скорости двух отдельных кометных ядер. Согласно второй, в области перешейка в изначально едином ядре находилось больше летучих веществ, так что эта область просто быстрее «выедалась» процессами космической эрозии.
Тщательный анализ снимков, полученных инструментом OSIRIS в период с 6 августа 2014 года по 17 марта 2015 года, показал, что верна первая гипотеза.
Снимки продемонстрировали заметную слоистость ядра кометы. Если на торце большей части ядра (в области Имхотеп и Аш) слои примерно параллельны поверхности, то к перешейку их наклон увеличивается. Обе «половинки» ядра по своему строению напоминают луковицы, и когда-то эти «луковицы» столкнулись друг с другом, образовав единое тело.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/09/layers_on_the_comet_s_surface/15624374-1-eng-GB/Layers_on_the_comet_s_surface.jpg
Чтобы придти к этому выводу, Маттео Массирони (Matteo Massironi) из Падуанского университета со своими коллегами из команды «Розетты» нашли на снимках ядра более ста террас и определили направление отдельных слоев вещества кометы, особенно хорошо заметных на стенах утесов и ям. Была построена 3D-модель ядра, в которой использовались данные об ориентации и наклоне этих слоев. Оказалось, что в каждой «половинке» ядра эти слои ориентированы параллельно друг другу и не параллельны слоям из другой «половинки». Когерентную слоистость каждой из двух частей ядра удалось проследить вплоть до глубины в 650 метров. Вблизи области перешейка слои из различных «половинок» оказались резко наклонены друг к другу.
В своем анализе авторы исследования учитывали также направление локального вектора силы тяжести.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/09/the_comet_s_two_lobes/15624408-1-eng-GB/The_comet_s_two_lobes.jpg
Итак, слоистость вещества каждой из частей ядра кометы показывает, что когда-то эти части сформировались независимо друг от друга. Впоследствии оба кометных ядра столкнулись друг с другом на низкой скорости. Схожесть структуры слоев обеих частей говорит о сходстве процессов аккреции, в результате которых образовались оба кометных ядра.
совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.