Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
До недавнего времени вся органика, обнаруженная в окрестностях кометы посадочным аппаратом «Филы» или инструментом ROSINA на борту «Розетты», находилась в газообразном состоянии. Теперь COSIMA обнаружил сложные органические вещества в кометной пыли.
О том, что в составе кометных ядер присутствует сложная органика, ученые подозревали уже давно. Однако до «Розетты» космические аппараты пролетали мимо ядер комет на высокой скорости, и пойманные пылинки разрушались во время столкновения, делая невозможным их тщательное изучение. В отличие от предыдущих миссий «Розетта» движется относительно ядра кометы Чурюмова-Герасименко очень медленно и ловит пылинки «аккуратно», с сохранением их химического состава.
«Наш анализ показывает, что в составе кометной пыли присутствует гораздо более сложная органика, чем мы ожидали, – сказал Эрве Коттин (Hervé Cottin), один из авторов исследования. – Она настолько сложна, что мы не можем определить ее название или химическую формулу».
Из двух сотен частиц, проанализированных инструментом COSIMA, сложные органические вещества были обнаружены в семи пылинках. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.
Как оказалось, углерод в пылинках смешан с другими химическими элементами, такими, как натрий, магний, алюминий, кремний, кальций и железо. Он входит в состав больших макромолекулярных комплексов, аналогичных нерастворимому органическому остатку углистых хондритов, но содержащих значительно большее количество водорода. Поскольку углистые хондриты являются осколками астероидов Главного пояса, естественно предположить, что они потеряли свой водород при нагревании. В отличие от вещества астероидов, кометное вещество никогда не подвергалось сильному нагреву и сохранило водород, а потому представляет собой наиболее примитивное, не затронутое изменениями вещество, сохранившееся с момента образования Солнечной системы.
Интересно, что инструменты «Розетты» фиксировали низкомолекулярную летучую органику и нелетучую органику очень большой молекулярной массы, но ничего промежуточного. Это означает, что источники сложных органических комплексов и летучей органики были разными.
Пока неизвестно, возникла ли нелетучая органика, входящая в состав пылевых частиц, в межзвездном пространстве еще до формирования Солнечной системы, или же она образовалась путем конденсации вещества в протопланетном диске. В любом случае эти частицы оставались нетронутыми в течение миллиардов лет, прошедших с эпохи образования Солнечной системы, и были испущены кометным ядром всего за несколько дней или недель до их поимки инструментом COSIMA. Новые данные подтверждают, что комета Чурюмова-Герасименко содержит примитивное вещество самых ранних этапов формирования Солнечной системы.
Источник: http://sci.esa.int/rosetta/58233-rosetta-catches-dusty-organics/
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.