Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Транзитный метод поиска экзопланет переживает сейчас настоящий бум. Космический телескоп им. Кеплера обнаружил уже около 3 тысяч планетных кандидатов. Однако точность транзитного метода (в частности, точность определения радиусов планет) прямо зависит от точности определения параметров родительских звезд. Дело в том, что глубина транзита, непосредственно измеряемая фотометрическими методами, пропорциональна величине (Rpl/Rstar)2, поэтому ошибка в определении звездного радиуса немедленно отразится на точности определения радиуса транзитной планеты.
Одним из мощнейших методов, позволяющих с высокой точностью определять параметры звезд, является астросейсмология. Поверхность любой звезды испытывает колебания, чьи частоты и амплитуды зависят от ее внутреннего строения. Измерив спектр звездных колебаний, можно достаточно точно оценить радиус, массу и даже возраст звезды – а значит, узнать точные размеры транзитной планеты.
15 февраля 2013 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная астросейсмическим исследованиям двух звезд на поле Кеплера – Kepler-50 (KOI-262) и Kepler-65 (KOI-85). У звезды Kepler-50 уже были известны две транзитные планеты, трехпланетная система Kepler-65 анонсируется впервые. В статье были существенно уточнены параметры обеих звезд, заново измерены радиусы планет и оценен угол наклона орбит планет к экватору звезды и друг к другу.
Kepler-65 – достаточно яркая (11 видимой звездной величины) звезда из созвездия Лиры. Ее спектральный класс – поздний F, масса оценивается в 1.25 ± 0.06 солнечных масс, радиус – в 1.41 ± 0.03 солнечных радиусов, возраст составляет 2.9 ± 0.7 млрд. лет. Расстояние до системы не сообщается, но, исходя из ее светимости и видимой звездной величины, его можно грубо оценить в 286 пк.
Кривая блеска Kepler-65 демонстрирует 3 транзитных сигнала с периодами 2.15491, 5.85994 и 8.13123 земных суток и глубиной, соответствующей планетам с радиусами 1.42, 2.58 и 1.52 радиусов Земли, соответственно. Тщательное изучение причин, способных имитировать транзитные сигналы (в том числе поиск затменно-переменных двойных фона на снимках ближайших окрестностей звезды с высоким разрешением), а также измерение средней плотности звезды с помощью анализа кеплеровских орбит каждой из планет привел авторов к выводу, что все три планеты реальны и вращаются именно вокруг Kepler-65.
Изучение зависимости продолжительности транзитов планет системы Kepler-65 от орбитального периода показало, что наклонения всех трех планет близки к 87.65°, т.е. их орбиты лежат практически в одной плоскости. Ось вращения звезды примерно перпендикулярна лучу зрения (точнее, угол наклона оценивается в 81 +9/-16°). Таким образом, система Kepler-65 оказывается компактной и плоской, а орбиты ее планет имеют малый наклон к экватору звезды.
Аналогичные наблюдения системы Kepler-50 также приводят к выводу о малом наклоне орбит обеих ее планет друг к другу и к экватору звезды. Наклон оси вращения звезды Kepler-50 к лучу зрения оценивается в 82 +8/-7°, орбиты обеих планет наклонены друг к другу не больше чем на 5°.
Более ранний анализ данных Кеплера показал, что 85% всех планетных систем Галактики являются "плоскими" – орбиты планет наклонены друг к другу на малые углы, как правило, не превышающие 3°.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1302.3728v1.pdf
Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.