Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Европейская станция слежения в Маспаломасе на Канарских островах в ходе двух попыток в пятницу не смогла связаться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ Рене Пишель.
«К сожалению, в пятницу снова не получилось», - отметил он.
У европейских специалистов было два «окна» для связи с «Фобосом» - с 14.11 по 14.20 и с 15.45 по 15.52 мск. В настоящее время специалисты НПО имени Лавочкина договариваются с европейскими коллегами о возможности проведения дополнительных сеансов связи в ближайшие дни.
Как ранее уточнил РИА Новости источник в российской космической отрасли, европейцы пробуют послать на терпящую бедствие станцию коды сигнала на включение двигателей, переданные им НПО им. Лавочкина. Если команды на включение достигнут цели, их запуск поможет увеличить орбиту полета и предоставить российским специалистам дополнительное время для попытки взять под контроль неуправляемую станцию.
Ранее ЕКА сообщало, что прекратит попытки установить связь с российским космическим аппаратом. Кроме того, источник РИА Новости в отрасли сказал, что российские специалисты больше не пытаются получить с борта телеметрическую информацию, однако все еще пробуют с Байконура передать на ее борт команды для запуска двигателей, чтобы поднять высоту орбиты зонда и отсрочить его падение.
Согласно опубликованному в ночь на пятницу прогнозу стратегического командования США, падение «Фобос-Грунта» ожидается 9 января 2012 года. По данным командования на 06.40 мск пятницы, высота перигея станции составляла 204,2 километра, апогея - 291,2 километра.
В соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини (Simone Corbellini), падение аппарата должно произойти 9-10 января 2012 года (плюс-минус неделя).
Наклонение орбиты «Фобоса» таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял ранее, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. По его словам, на «Фобос-Грунте» 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы.
Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что после входа станции «Фобос-Грунт» в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания.
Он также добавил, что токсичное топливо в баках станции - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорят баки, туда попадает разогретый воздух, все взорвется, и гидразин сгорит.
Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса.
Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.
«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника.
Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с него.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.