Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца
29.03.2022 22:50 Давность: 3 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 4227

Исключена безоблачная водородная атмосфера у планеты TRAPPIST-1 h



Трансмиссионный спектр планеты TRAPPIST-1 h, полученный «Хабблом», оказался плоским. Это говорит об отсутствии у нее безоблачной водородно-гелиевой атмосферы, но допускает наличие атмосферы из тяжелых газов или высотных облаков.


Владислава Ананьева

Уникальная многопланетная система TRAPPIST-1 была представлена в 2016 году. Она включает в себя семь транзитных землеразмерных планет, вращающихся вокруг очень легкого красного карлика спектрального класса M8 V, чья масса едва превышает предел Кумара. Три планеты системы (d, e и f) попадают в обитаемую зону.

Теоретические расчеты показывают, что все планеты системы TRAPPIST-1 должны были уже утратить первичные водородно-гелиевые атмосферы. Наблюдения на «Хаббле» в 2016 и 2018 годах показали, что планеты b, c, d, e и f, действительно, лишены водородных корон. Наблюдения планет b, e и f в ИК-лучах, соответствующих триплету гелия (10830 Å), показали, что гелиевых корон у них тоже нет. Однако оставался шанс, что наиболее удаленная планета TRAPPIST-1 h, чья эффективная температура составляет всего 167 К, все-таки удержала первичную атмосферу.

28 марта 2022 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная наблюдениям трех транзитов планеты h с помощью 3-й широкоугольной камеры «Хаббла» (WFC3). Авторы учли различные вариации звездной активности и получили трансмиссионный спектр TRAPPIST-1 h в диапазоне 1.12-1.65 мкм, а затем сравнили его с моделями атмосферы этой планеты, построенными в различных предположениях о содержании в ней тяжелых элементов. Спектр оказался плоским. Исследователи исключили наличие чистой безоблачной атмосферы солнечного химического состава и атмосферы, в 10 раз обогащенной тяжелыми элементами. Не исключена атмосфера из тяжелых газов (углекислого газа, азота) или атмосфера, затянутая высотными облаками, а также планета, вовсе лишенная атмосферы.

Составной трансмиссионный спектр планеты TRAPPIST-1 h, полученный «Хабблом», «Кеплером» и «Спитцером». Оранжевой и коричневой линиями показаны модельные трансмиссионные спектры этой планеты с атмосферой солнечного химического состава и в 10 раз обогащенной относительно солнечного состава тяжелыми элементами, красной линией показан трансмиссионный спектр углекислотной атмосферы.

Температурный режим TRAPPIST-1 h соответствует поясу астероидов, т.е. эта планета еще холоднее Марса. При такой температуре углекислота должна конденсироваться на поверхности и в атмосфере в виде сухого льда. Так что, возможно, плотной атмосферы у этой планеты действительно нет. Решающие наблюдения планет системы TRAPPIST-1 должен провести JWST.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2203.13698.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100