Суббота, 30.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Последний снимок Пандоры
13.11.2017 22:09 Давность: 7 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 9334

Ионосферные измерения «Галилео» подтверждают долговременную активность гейзеров на Европе



Наибольшую электронную концентрацию в ионосфере Европы КА «Галилео» измерил над областью, где через 17 и 19 лет «Хаббл» обнаружит гейзеры из водяного пара.


Владислава Ананьева

Наблюдения Европы с помощью ультрафиолетового спектрографа космического телескопа им. Хаббла привели к открытию гейзеров – струй водяного пара, бьющих на высоту 50-200 км. В отличие от гейзеров Энцелада, извергающихся постоянно, гейзеры Европы бьют лишь изредка и большую часть времени находятся в неактивном состоянии. Гейзеры наблюдались в разное время (в 2014 и 2016 годах) разными научными командами и находились в разных областях – за одним исключением. Выброс водяного пара в одной из локаций недалеко от ударного кратера Пуйл (Pwyll) был зафиксирован дважды обеими командами (в марте 2014 и в феврале 2016 года). Там же находится тепловая аномалия, обнаруженная фотополяриметром-радиометром «Галилео» PPR.

13 ноября 2017 года в Архиве электронных препринтов была опубликована заметка Мелиссы Мак-Граф (Melissa A. McGrath) и Уильяма Спаркса (William B. Sparks), посвященная анализу ионосферных профилей Европы, полученных КА «Галилео». За время своей работы в системе Юпитера КА «Галилео» 10 раз проходил за Европой с точки зрения земного наблюдателя. Измерения искажений радиосигналов космического аппарата при заходе за диск Европы и при выходе из-за него позволили оценить плотность переменчивой ионосферы спутника. Электронная плотность ионосферы Европы менялась в широких пределах – от нуля до ~104 шт./куб.см, причем максимальная концентрация в 1.3·104 шт./куб.см наблюдалась на высоте 50 км во время захода за Европу как раз над областью недалеко от Пуйла, где 17 и 19 лет спустя «Хаббл» обнаружил гейзеры! Интегральная плотность водяного пара, соответствующая этой электронной плотности, была оценена в 3·1016 молекул на кв.см, что близко к интегральной плотности струи гейзера в 2014-2016 годах – 1.8·1017 молекул на кв.см. Авторы приходят к выводу, что у этих явлений одна природа, и что именно непостоянная работа гейзеров ответственна за сильнейшую изменчивость ионосферы Европы и колебания яркости ее полярных сияний.

Вверху: карта поверхности Европы в цилиндрической проекции. Квадратами показаны точки, над которыми КА «Галилео» измерял плотность ионосферы методом радиопросвечивания, треугольниками – местонахождение гейзеров по наблюдениям «Хаббла». Внизу: профили электронной плотности ионосферы Европы, измеренные во время заходов КА «Галилео» за диск спутника. Максимальная плотность ионосферы была зафиксирована над точкой E6an, которая очень близка к местонахождению гейзера pS1, бившего дважды (в 2014 и 2016 годах).

По совокупности полученных данных область pS1, расположенная недалеко от кратера Пуйл (ее координаты 16.4° южной широты, 275.7° западной долготы) демонстрирует признаки устойчивой долговременной (хоть и непостоянной) гейзерной активности.

Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1711/1711.03628.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Главная последовательность

Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]

Rambler's Top100