Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Кентавры — одни из самых интересных малых тел в Солнечной системе, они представляют собой переходную форму между астероидами и кометами. На их орбиты сильно влияет гравитация планет-гигантов, из-за чего они нестабильны и могут быть сильно вытянуты, а плоскость орбиты может быть существенно наклонена относительно плоскости Солнечной системы. Считается, что через 1-100 миллионов лет кентавры будут выброшены из Солнечной системы в результате взаимодействия с планетами или столкнутся с ними или Солнцем. Отсюда возникает вопрос о природе этих объектов.
Астрономы Фати Намуни (Fathi Namouni) и Хелена Морайс (Helena Morais) рассмотрели выборку из 17 известных кентавров, наклонение орбит которых превышает 60 градусов, а перигелии находятся на расстоянии более трех астрономических единиц от Солнца, и двух транснептуновых объектов 2008 KV42 и (471325) 2011 KT19, орбиты которых отличаются крайне большим наклонением, а движение по орбите имеет ретроградный характер.
Современная теория образования Солнечной системы предполагает, что та должна была быть плоской на ранних стадиях формирования, чтобы объяснить появление Главного пояса астероидов и пояса Койпера. Кроме того, считается, что в прошлом область рассеянного диска и внутренняя часть облака Оорта были лишены вещества, поскольку планетезимальный диск не мог простираться далеко за пределы текущей орбиты Нептуна. Поэтому возникла идея о том, что почти полярные орбиты кентавров могут указывать на их вероятный захват из межзвездной среды во времена ранней Солнечной системы.
Для всех выбранных объектов производилась оценка стабильности орбиты и моделировались их траектории на 4,5 миллиарда лет назад в прошлое, когда образование планет уже закончилось. Если кентавры имели высокое наклонение орбиты уже в те времена, то они, скорее всего, образовались не в планетезимальном диске. Идея получила подтверждение, орбиты выбранных тел в прошлом были почти полярными и располагались в областях рассеянного диска и внутреннего облака Оорта. Это означает, что они действительно могут быть телами из межзвездной среды, захваченными гравитационными силами Солнца. Теперь ученые намерены узнать, когда именно мог произойти подобный захват.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://academic.oup.com/mnras/article/494/2/2191/5822028
(от греч. astro - звезда, светило) Часть сложных слов, относящихся к внеземным объектам и изучающим их наукам... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.