Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Непрекращающиеся космические провалы России превратились в серьезную политическую и экономическую проблему. Неспособность обеспечить запуск спутников лишает предприятия выгодных иностранных контрактов. Бюджетные деньги тоже идут «козе под хвост»: страна не получает ни телевизионных, ни военных спутников, ни научных результатов, ни международного престижа. Теряет авторитет и руководство страны, поскольку граждане воочию убеждаются в его неспособности организовать нормальную работу отрасли. Вчерашний разбор космических полетов у премьера Медведева показал, что у правительства нет ясной антикризисной программы для ракетной отрасли – и поэтому чиновники скорее всего ограничатся лишь кадровыми перестановками.
Объективные трудности и проблемы в космической отрасли не оправдывают серию неудачных запусков, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом он пообещал принять решения по определению виновных в очередной неудаче с запуском спутников, которая случилась 6 августа. «За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников», – напомнил премьер. «6 августа – случай с ракетой-носителем «Протон-М», выброшены на ветер в результате этого миллиарды рублей. И что особенно неприятно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы», – считает Медведев. При этом напомнил, что в последние годы государство готово вкладывать немалые средства в космические программы. «Напомню, что с 2012 по 2015 год планируется вложить 650 миллиардов рублей», – сказал Медведев. Получается, добавил глава правительства, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распространяется никак. «То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», – сказал Медведев.
Среди причин деградации отечественной космонавтики чиновники называют самые разные факторы. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин указывает на неподходящий возраст руководителей предприятий. «Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а «Фобосы» будут падать в грунт», – написал Рогозин в своем Twitter. Но если бы причиной всех провалов был только возраст директоров, то эту проблему можно было бы легко решить. Но есть и другие факторы: низкие зарплаты инженеров, воровство и махинации на предприятиях, недостаточное госфинансирование, отсутствие независимого контроля и технологической дисциплины и др.
В понедельник Дмитрий Рогозин заслушал доклад главы Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителей космических предприятий о возможных причинах последнего аварийного запуска. Пока основной версией считается сбой в работе пневмогидросистемы разгонного блока «Бриз-М», из-за которого в двигатель перестало поступать топливо. В связи с этим в списке кандидатов на увольнение источники Интерфакса называют 63-летнего гендиректора Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова (разработчика и изготовителя разгонного блока «Бриз-М»), 69-летнего главного конструктора ФГУП ОКБ «Марс» Анатолия Сырова (разработчика систем управления), а также 54-летнего гендиректора КБ химического машиностроения Владимира Петрика (изготовителя двигательной установки разгонного блока «Бриз-М»). Вероятны отставки и в самом Роскосмосе.
В списке объективных трудностей в отрасли премьер вчера назвал устаревшую производственную базу, где 90% мощностей находится в эксплуатации уже на протяжении более 20 лет. Отметил премьер отсутствие современных конструкционных материалов, нехватку электронной компонентной базы, квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров. «Тем не менее все, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников», – сказал вчера Медведев.
Найти причины конкретного отказа при запуске 6 августа, разумеется, необходимо. Но российская космонавтика оказалась в кризисе не из-за технических сбоев, а из-за неспособности предприятий и государственных чиновников обеспечить должный уровень надежности и дисциплины работы во всей отрасли. Ведь нынешний случай аварийной работы носителей и разгонных блоков – далеко не первый. Подобные отказы случались и год, и два, и четыре года тому назад. Но, как показала жизнь, никаких эффективных мер для повышения надежности ни фирмы, ни правительство так и не предприняли. Но если аварии продолжаются годами, то впору говорить не о сбое гидросистемы разгонного блока, а об остановке «гидросистемы» государства. По крайней мере Дмитрий Рогозин говорит о признаках системного кризиса в российской ракетно-космической отрасли.
Примечательно, что даже организация вчерашнего совещания у премьера вызвала много нареканий. Как сообщил «НГ» источник в правительстве, Дмитрий Медведев был очень недоволен уровнем проведения совещания, которое готовил Дмитрий Рогозин. «И соответственно президент был очень недоволен работой вице-премьера, – рассказал источник. – Его не устроило, как были разработаны вопросы, как были подготовлены предложения. Проблема есть? Есть. Спутники падают? Падают. Значит, надо разбираться в проблеме серьезно. А вместо этого товарищ Рогозин собрал руководителей предприятий, покричал на них, потопал ногами, а материалы к совещанию оказались пустые... Медведев, посмотрев бумаги, очень резко высказался по качеству подготовки этого мероприятия». В аппарате правительства удивлены, говорит источник: «Не подготовить такое совещание для вице-премьера – нонсенс».
Фундаментальные проблемы отрасли видят и ветераны. «Причина кризиса не в деньгах и не в кадровых перестановках. Можно дать предприятиям еще 20 триллионов рублей, можно заменить директоров, но ничего от этого в отрасли не изменится», – заявил «НГ» испытатель космического корабля «Буран» Магомед Толбоев. Причину космических неудач он видит в разрушении вертикали управления в отрасли. «Сегодня нет вертикали управления, нет ответственности и дисциплины. С кем решать проблему надежности? Нет ни министра, ни генеральных конструкторов или ведущих инженеров, решения которых могли бы кардинально изменить ситуацию», – говорит испытатель-космонавт. «Как доверенное лицо кандидата в президенты я высказал Владимиру Владимировичу Путину крайнее беспокойство состоянием ракетно-космической отрасли, где нужно восстанавливать разрушенную вертикаль управления», – рассказывает Толбоев. Поражены развалом российской космонавтики, по его словам, и иностранцы. «Военные атташе постоянно спрашивают меня: что у вас происходит? Мы у себя экономим на космических программах каждый цент, а вы в России миллиарды долларов выбрасываете в океан», – сокрушается испытатель.
Значимость космических достижений для каждой страны подтвердил вчера и Барак Обама, который счел за честь поздравить американских инженеров с успехом миссии марсохода Curiosity. «Вы, ребята, проделали выдающуюся работу и дали нам возможность гордиться этим... Я вам лично обещаю защитить инвестиции в науку и технологии», – заявил президент США и попросил сообщить ему о контакте с марсианами, если таковой произойдет.
2012-08-15 / Михаил Сергеев, Александра Самарина
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.